【小康故事】陈华文:做共同致富的“电商达人”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

今年44岁的陈华文,是滨海陈氏食品有限公司董事长。近年来,他认真钻研电商经营,积极拓展网上销售渠道,不断将滨海县特色农产品销往全国,帮助乡亲一起增收致富奔小康。

记者见到陈华文时,他正在和滨海县农业农村局农产品质量监管科的工作人员谈论农产品可追溯基地创建的事情,这两年,公司申报农产品可追溯基地成功,现在陈华文按照有机要求实施种植,提高产品的市场附加值和竞争力。

陈氏食品有限公司 董事长 陈华文:“我们通过产品检测合格以后,贴上可追溯二维码,让客户购买放心,产品可溯源,保质保量。”

陈华文告诉记者,他出生在首乌世家,是滨海县历史最悠久的首乌加工作坊——“陈氏首乌坊”的第四代传人,传承的项目是何首乌古法制作技艺。为了做大首乌市场,叫响首乌品牌,陈华文除开设实体店外,还在阿里巴巴、京东、淘宝等平台开设了旗舰店和网店,网上年销售额已超过一亿元。在发展的同时,他不忘推销本地的农副产品,大套蜜梨、正红草柳编、滨海大米,现在他店铺上线农特产品达2000余种。

陈氏食品有限公司 董事长 陈华文:“今年我们重点打造大套蜜梨膏,大套蜜梨膏是借助于滨海地理标志保护产品,滨海大套蜜梨,然后在万亩蜜梨的基础上我们要深一步的深加工,让蜜梨产业,让整个农产品产业更上一个高的层次。”

随着陈华文产业的越做越好,如何发挥自身的电商优势,让更多的百姓获利,成了他的目标。今年,他通过和省委驻滨海扶贫工作队对接合作,将滨海17种特产在滨海港站的扶贫产品专营门店上架销售,在门店货架上记者看到,除了滨海大米、白首乌等产品,还有滨海香肠、小花生、海蜇、五谷杂粮等特色农产品,旅客在这里的每一笔消费,不仅能把滨海特产带回家,也是以实际行动支持消费扶贫。

陈氏食品有限公司 董事长 陈华文:“我们在滨海高铁站打造农产品扶贫店铺,就是让我们滨海优质的农产品放上高铁的窗口,搭上高铁的快车,让更多的出去的旅客和回乡的旅客能够购买到更实惠更优质的滨海农产品。”

2010年以来,陈华文先后组织成立了滨海县陈氏首乌、正兴中药材等多个农民专业合作组织,同时成立了“滨海县苏合农产品销售专业合作社联合社”。依托农民专业合作社和电商布局,带动了当地村民的就近就业,增加了村民们的收入,村民们种植的产品也有了销路,陈文华和当地群众的致富梦正一步一步变为现实。

陈氏食品有限公司 董事长 陈华文:“员工在新安发货仓库带动一百多人,有些家里有劳动力种田的他也可以按天来,没有种田的,他也可以按月来做。”

责任编辑:顾雪

分享到: