水稻破口抽穗期 防病治虫刻不容缓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-11 查看数:0

当前正是水稻抽穗期,也是各种病虫害高发易发时期。我市农业部门积极组织农技人员开展分类技术指导,确保防控措施落到实处。  

近日,记者在盐都区大冈镇北杨村的稻田里看到,水稻已经抽穗,盐都区农业农村局植保站的技术人员正在田间查虫,并指导农户用药防治。

盐都区大冈镇北杨村农户刘林香:“前两天到田里看有黄塘,有褐飞虱,请专家来看有褐飞虱,又来打了一遍药,今天来看好些了。”

据了解,褐飞虱是我市水稻抽穗期主要害虫,具有隐蔽强、繁殖快、危害重的特征,一旦防治不力,将严重影响水稻产量。

盐都区农业农村局植保站站长 谷莉莉:“重点对金粳818田块及前期防治差的田块进行回头看,发现虫量高的田块,突击进行补治,药剂配方:毒死蜱、敌敌畏、或烯啶虫胺加吡蚜酮兑水40公斤喷雾,施药时间下午4时后。(注意)全量回收农药包装废弃物,保护农田环境。”

当前,我市612.1万亩水稻已大面积破口抽穗。据植保系统调查,今年受气候等因素影响,9月初水稻褐飞虱和稻纵卷叶螟田间虫卵量大,对水稻生产安全构成了严重威胁,防治工作刻不容缓。为此,我市各地农业部门通过组织技术人员深入田间地头,切实做好水稻褐飞虱等迁飞性害虫的防控工作,确保今年水稻丰产丰收。

责任编辑:顾雪

分享到: