盐南高新区首届十大名菜 十大创新菜评选出炉

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-09 查看数:0

“烹煮炖焖蒸,名厨显身手”。昨天上午,我市盐南高新区十大名菜、十大创新菜现场评比活动在欧风花街举行,来自全区各大酒店的80名大厨参与了角逐比拼。

瞧,来自全区各大酒店的80位大厨,分别在酒店厨房各指定灶位进行现场烹饪,每位选手在30分钟的烹饪时间里,共推出2道精心制作的菜品,每道菜不仅有一份完整的菜品用于展示,还备有小份菜品供专业评委及大众评委品尝打分。

市烹饪行业协会秘书长 徐加忠:“所谓名菜,是我们在高新区范围之内,应当说使用范围比较广,市场占有率比较高,社会影响力比较大的菜肴,创新菜是按照我们盐城菜系的基础上,在不断的创新,利用新的食材,新的加工方法,制作出来的菜品。”

在现场,市烹饪行业协会的专家评委组成的专业评审组和大众评审团,根据每道菜品的色泽形态、口味质感、工艺火候、营养卫生和地方特色以及市场推广价值和社会影响力等综合因素予以考核打分,经过评委们严格甄选、品鉴打分后,按得分比例汇总评出了“红烧肉捞饭”等十道“盐南高新区十大名菜”和“一品田园鸡”等十道“盐南高新区十大创新菜”。

盐城总厨联盟主席季军:“他们都很用心,而且在菜肴创新方面,都有很大的提升,比如说盐城的藕粉圆,建湖九龙口的老鸭。”

据了解,此次盐南高新区十大名菜、十大创新菜评比活动,是根据省政府办公厅近日出台的《关于加快促进消费流通扩大商业消费的实施意见》而举办的,大厨们通过开展评比活动,来展示和赋予盐城美食之城的新概念,全方位提升“吃在盐南”的美食品牌影响力。

参赛选手:“感觉我们学到了很多东西,跟各位同行在一起,相互切磋,相互学习,学到了非常多的知识,跟这个技艺。”

在比赛现场,市场监管部门还向参赛的选手发放了由市食品安全委员会办公室、市市场监督管理局、市消费者协会和市烹饪行业协会发布的《倡导文明用餐制止餐饮浪费倡议书》,近200名参赛选手、餐饮行业代表参加了盐南高新区市场监督管理局和市烹饪行业协会主办的《制止餐饮浪费,培养节约习惯,加强食品安全,创建文明城市》大型签名活动,为盐城创建全国文明城市助力前行。

参赛餐饮企业负责人 陈书:“这个活动最大的意义,我反而觉得,它对推动我们盐城的地方的菜肴,包括推动我们盐城这样的一个品牌,起到了很大的作用。”

盐南高新区市场监督管理局副局长 徐华斌:“我们将引领盐城,走进江苏,推向全国。”

责任编辑:李琳娜

分享到: