特校里的教师节 特别的爱给特别的你

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-09 查看数:0

明天是一年一度的教师节,老师自然是当仁不让的主角,他们为人师表,在讲台上无私奉献,春风化雨润桃李,对于特校的老师来说更是如此,尽管面对是一群“折翼的天使”,他们依然书写着美丽人生。 

下午的活动室内,传出阵阵“叮叮当当”的敲击声,走近才发现是孩子们拍打铃鼓发出的声响,此时,他们在老师的带领下完成律动课的内容,如果不做说明,很难想象眼前这一群都是听力有障碍的孩子,正因如此,要想让大家步调一致合拍,需要从最简单的节拍日复一日的练习,考验的不仅仅是老师的耐心。

射阳县特殊教育学校大队辅导员 陈宙:“我们通过铃鼓用手来拍,产生震动,让他的手能感受到,让他的身体感受到它的节奏感,但是毕竟听不到,像对音乐的一些感知都是很弱的,所以我们还是需要长期的练习。”

为了在今年的教师节给老师一个惊喜、一份祝福,聋生班的孩子集体为老师表演了名为《谢谢你》的手语操,统一身着校服的他们青春富有朝气,喜悦之情溢于言表的老师最终跟着孩子们一起完成这样一个感恩的作品。而在盲童的班级内,一如往常,老师李红正在给孩子们声情并茂讲解语文课。当年高中毕业后的李红发现一些残障孩子没有办法适龄入学,只能终日与父母为伴,缺少接受教育的机会,于是她着手查阅资料,毅然决然的成为一名特校老师。

特校老师 李红:“我觉得一路走来,有很多的心酸,但是也充满了快乐,我希望我的孩子们能够在我的指引下,每天健康快乐的成长。”

对于这些平均年龄10岁左右的盲童来说,虽然看不见世界的色彩缤纷,但丝毫不影响他们对于知识的渴求,对于事物的好奇,烂熟于心的盲文课本见证着这一路走来的不易,每一个刻下的字都离不开老师手把手的教导。

学生 张晓雅:“我要感谢老师教导我学习知识,教师节快到了,我祝所有的老师教师节快乐。”

作为特校的老师,也许孩子们有一天会忘记自己,也许付出得不到孩子们的回应,但老师们仍认真地去教、努力帮助这些幼苗成长,对老师而言他们同样是祖国的花朵,正如歌词所讲,特别的爱给特别的你。

责任编辑:李琳娜

分享到: