高空抛物探头全覆盖 小区业主安全感满满

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-09 查看数:0

说起业主群里的热门话题,那肯定少不了“高空抛物”。这“天外飞物”的种类是五花八门,比如高层丢下的苹果、空奶粉罐、甚至菜刀和砖头...随便哪一样砸到人身上都会造成伤亡。为了防高空抛物,盐城市区的两家小区已经率先行动了起来,将高空探头100%全覆盖了所有单元楼。

位于市区聚亨路与日月路交汇处的中海世纪公馆小区已经建成五年多了,最近,小区里突然有了新动作。每栋单元楼前后各竖起了一个朝着天空拍摄的枪机探头,这就是防高空抛物监控。

中海地产盐城公司客服 负责人 梁先锋:“世纪公馆这边的装了35个,凯旋门这边装了38个,总投资40多万,那么从整个投入上来讲,我们是一个持续性动作,接下来我们万景园和后续开发的项目都要进行高空抛物探头的标准化设置。”

高空抛物现象,一次次地撩拨社会的安全感。今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,对高空抛物行为进行了明确禁止,并对侵权责任进行完善和细化。自此,高空抛物不仅仅是不文明行为,更是违法行为。而防高空抛物探头的出现,不仅能准确锁定肇事者,而且还能起到一定的威慑作用。

中海世纪公馆 业主 张建霞:“你一个人不能害了大家,如果你自己扔东西,把人家砸伤了的话,这样大家都遭殃,都要赔偿,没有扔东西的人家就会有意见咯。”

中海世纪公馆 业主 冯友娣:“我就感觉到,再高的楼层的人也不敢扔东西了,扔的东西以后监控一拍,就能直接找他了。”

这种防高空抛物的枪机探头,全天24小时不间断拍摄,并实时将数据传输到监控中心,值班人员就能第一时间接收到信息,从而提升业主的安全感和幸福感。

安装监控探头可以制止高空抛物的不文明行为,更重要的是能提升整个小区业主的安全文明的意识。当然,我们也希望将来能看到更多的小区做到高空探头100%全覆盖,让大家不再担心头顶的安全,生活舒心。

责任编辑:李琳娜

分享到: