青贮饲料开收 麋鹿越冬“口粮”有保障

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-09 查看数:0

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区占地面积4万亩,2020年麋鹿种群数量达到5681头。经专家论证,养活一口麋鹿需要40亩草地,随着麋鹿种群日益壮大,麋鹿的“口粮”面临着严峻的考验。

今天上午,记者在江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区内看到,工作人员正在将收购的青贮饲料运往集中存储点。据了解,保护区早期就已经开始尝试使用玉米青贮饲料作为饲养麋鹿的主要食物。

盐城市麋鹿研究所副所长 袁红平:“现在我们保护区的麋鹿已经有了5000多头,按照这样的承载量,自然植被已经远远不够使用,从2013年起,我们保护区就开始使用青贮玉米收储的方式进行发酵,确保麋鹿的越冬‘口粮’。”

玉米青贮饲料由玉米秸秆连玉米棒一起粉碎密封发酵45天左右,发酵后既容易储存,又能保存原来营养的90%。投喂时再加上麸皮、豆粕等微量元素,确保麋鹿营养均衡。不仅麋鹿的“口粮”问题得以解决,也为当地玉米秸秆合理化利用起到了促进作用,可谓一举两得,实现了可观的经济效益和生态效益。

盐城市麋鹿研究所副所长 袁红平:“经过前期几天的收储,我们已经完成了1400多吨的工作任务,下一阶段我们将全力推进收储进度,全力以赴确保麋鹿越冬‘口粮’得以保障。”

责任编辑:李琳娜

分享到: