水稻破口抽穗期 防病治虫很重要

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-08 查看数:0

今天是白露节气,也是各种病虫害高发易发时期。目前,滨海县水稻大面积处于破口抽穗期,滨海县农业部门组织农技人员开展分类技术指导,确保防控措施落到实处。

今天,记者在滨海县天场镇马套村的稻田里看到,水稻已经抽穗,滨海县植保站的技术人员正在田间查虫,并指导农户用药防治。据了解,近期滨海县平均气温偏高,雨水偏多,这样的气候条件,十分有利于水稻穗期病虫害的发生,一旦防治不力,严重影响水稻产量。

滨海县天场镇马套村村民徐伟新:“植保站专家来我们田里看过了,我们田里已经生虫了,下午我们就去买药,要治虫了。”

据了解,滨海县共有水稻87万亩,已大面积破口抽穗,正是多种病虫害高发时期。褐飞虱是滨海县水稻穗期主要害虫,它具有隐蔽强、繁殖快、危害重的特征。近期滨海县农业部门调查发现,全县褐飞虱见虫田率达60%左右,最高亩虫量达5.1万头,防治形势十分严峻,防治工作刻不容缓。针对当前褐飞虱发生情况,滨海县农业部门积极组织技术人员深入田间地头,进行技术指导,确保今年水稻丰产丰收。

滨海县植保站 高级农艺师 宋邦兵:“近期褐飞虱是低龄若虫峰期,希望广大农户立即做好褐飞虱防治工作。药剂可选用三氟苯嘧啶、烯啶虫胺单剂及其复配剂;呋虫胺、吡蚜酮要使用复配剂,不宜单用;要停用吡虫啉、噻虫嗪等对褐飞虱抗药性较高的药剂。”

责任编辑:李戎文

分享到: