【浪费可耻 节约为荣】(1)行动起来 拒绝“舌尖上的浪费”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-08 查看数:0

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,我市各地不断加强宣传教育,培养节约习惯,在全社会造浓浪费可耻,节约为荣的有利氛围。

今天上午,记者在盐城市敬贤路小学食堂看到,每张餐桌上都摆放着“光盘行动”等桌牌。为了切实杜绝“舌尖上的浪费”,除了摆放、张贴杜绝浪费的宣传标语外,食堂还会根据当天的就餐人数调整饭菜的份量,根据菜品剩余的情况来调整菜单。据了解,食堂工作人员在打饭时征求学生意见,原则上吃多少打多少。记者发现,绝大多数同学都会将餐盘的食物吃完,在餐盘收集处,倾倒的多是汤汁、骨头之类的残渣。

学生 贾钧凯:“作为中小学生,我们应该减少铺张浪费,争取吃掉盘中的每一粒米,每一个菜。”

节约是一种美德,节约是一种品质,节约更是一种责任,为培养学生的节约意识,该校开学以来开展“杜绝舌尖上的浪费”主题活动月活动。班会课上,班主任采用课件给大家讲勤俭节约故事的故事,计算节约粮食经济账,使学生们深刻了解到每一粒粮食的来之不易。

盐城市敬贤路小学教师 陈洁:“在这个活动中,我们让孩子明白了,不仅自己要做到珍惜粮食,爱惜粮食,并且要提醒身边的家人、亲戚、朋友也要做到珍惜粮食、爱护粮食,出门就餐我们要做到‘光盘行动’,从我做起,从小养成好习惯。节约要从孩子抓起,勤俭节约等美德教育应贯穿始终,如今在我市各类学校,‘勤俭节约’正成为许多师生的理念和生活方式,‘光盘’正成为自觉行动。”

责任编辑:李戎文

分享到: