第三批著名抗日英烈名录公布 盐城燕子阁抗战七烈士上榜

来源:发布时间:2020-09-05 查看数:0

沃野埋忠骨,青史记功勋。9月3日,国务院公布了第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;退役军人事务部公布了第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。记者从市退役军人事务局获悉,阜宁县芦蒲烈士陵园入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录;盐城燕子阁抗战七烈士被列入第三批著名抗日英烈、英雄群体名录。

阜宁县芦蒲烈士陵园

建有新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔

市退役军人事务局拥军褒扬处负责人介绍,入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的阜宁县芦蒲烈士陵园,位于芦蒲镇芦蒲村,在苏北灌溉总渠的西侧、黄河故道的东畔,主要纪念设施有新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔、烈士陵墓、碑亭、纪念馆、陈列馆、广场等。

新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔建于1943年,旨在纪念在盐阜区抗日根据地阵亡的新四军兵员和干部,是我市历史最悠久的抗日烈士纪念设施之一。1947年,主塔上半部遭炮击毁坍,1959年新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔按原式样重建,1975年再次整修。塔区总共占地46亩,纪念塔四周共有10块刻上烈士姓名的大理石纪念碑,北侧、西侧设有烈士墓群,东南侧有一座陈列室。

阜宁县芦蒲烈士陵园已成为革命传统教育和爱国主义教育重要基地,先后被命名为“江苏省文物保护单位”“江苏省重点烈士纪念建筑物保护单位”“江苏省德育教育基地”“江苏省革命传统教育基地”等,是人们凭吊瞻仰烈士的重要场所、红色旅游的重要景点。

燕子阁抗战七烈士

奋勇杀敌气壮山河

盐城燕子阁抗战七烈士入选全国第三批著名抗日英雄群体名录。记者了解到,燕子阁位于盐都区楼王镇的郭杨村,楼王、北龙港、义丰、学富四地交界处,蟒蛇河、仇垛河、池沟河交汇于此,是扼守楼王镇域东南的水上交通咽喉。

“抗日战争时期,地形复杂的燕子阁位置显要,河畔芦苇丛生,便于隐蔽,是楼王抗日根据地通往敌占区沙沟、兴化一带的大门,也是抗日军民开展游击战、阻击鬼子扫荡的前沿阵地。”拥军褒扬处负责人说,据史料记载,1941年3月2日下午,我抗日大学五分校的32名战士奉命到楼王燕子阁宣传抗日,帮助群众建设抗日政权。当时,日军从沙沟沿北宋庄蟒蛇河向北进行扫荡,我抗大战士闻讯立即做好战斗部署,随即兵分两路,一路组织疏散群众,一路赴燕子阁河口前沿阵地埋伏,准备给日军来一个迎头痛击。当日军越来越靠近燕子阁时,我方指挥员一声令下,向敌人猛烈开火,当场打死日本鬼子十几人,激战三四个小时,我方战士无一伤亡。到了晚间,由于敌人增援汽艇赶来,我方战士弹药不足,经研究,决定留下7名战士与敌周旋,其他同志掩护群众撤退。这7名战士在打死打伤多名日军的情况下,终因弹尽,寡不敌众,献出了宝贵的生命。

“这7名抗大战士,牺牲时平均年龄只有18岁,他们用自己的年轻生命和满腔热血,谱写了保家卫国、奋勇杀敌、气吞山河的壮丽诗篇。”拥军褒扬处负责人告诉记者,只因不知他们具体的名字,多年来,当地群众都称他们为“燕子阁抗战七烈士”。每年清明节、烈士纪念日,当地都会开展纪念活动。

弘扬传承英烈遗志

铭记历史,珍爱和平

记者了解到,在全国第三批著名抗日英烈、英雄群体名录上,还有殷德林、徐佳标两位烈士与盐城有关。

入选第三批著名抗日英烈的殷德林(1919-1945),出生于江西省南昌市南昌县富山乡富山村一个贫苦农民家庭,1937年参加新四军,次年加入中国共产党。曾任营、团特派员,旅政治部保卫科科长,苏中军区保安处处长和特务二团副团长兼团政治处主任等职。1945年9月13日,新四军苏中军区特务四团和四分区特务二团攻打盘踞在大丰大中境内的伪军,殷德林配合团长刘春山身先士卒冲过敌人封火线,在接近胜利时刻不幸中弹牺牲,献出了年轻的生命。

徐佳标(1926-1945),灌云人。他出生于贫苦农民家庭,父亲被日军抓去当劳工,惨遭杀害。徐佳标在逃荒路上参加新四军三师十旅,在阜宁战斗中,他赤手空拳连夺敌人两挺机枪,被授予“阜宁战斗英雄”称号,升为班长,并入党。在光复淮阴战斗中,他舍身堵枪眼,光荣牺牲。

“抗日战争是我们中华民族反抗外来侵略的生死之战,无数抗日先烈前赴后继,用血肉与生命,才换来了最终的胜利!”拥军褒扬处负责人动情地说,“今天,我们更要大力弘扬和传承英烈的遗志,铭记历史,珍爱和平。”

责任编辑:李戎文

分享到: