市发改委负责人就2020中国新能源高峰论坛筹备情况答记者问

来源:发布时间:2020-09-05 查看数:0

为全面贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快新能源产业转型升级,招引国内外行业领军企业,助推新能源产业国际合作,建设千亿风光产业基地,打造国际绿色能源之城,“2020中国新能源高峰论坛”定于9月6日至8日举办。日前,市发改委负责人就会议筹备情况回答了记者提问。

问:2020中国新能源高峰论坛是我市连续第三次举办新能源行业的国际盛会,有何重要意义?

答:为持续健全新能源产业装备制造、资源开发、综合应用、创新协同四大体系,推动“国际绿色能源之城”加快崛起,将盐城打造成引领全球新能源产业发展的风向标和要素资源对接的新高地,在连续两年成功举办新能源高峰论坛的基础上,接续举办2020中国新能源高峰论坛,重要意义在于:一是宣传展示盐城践行“生态立市、绿色发展”战略的实践成果,将论坛打造成国内知名的新能源创新论坛以及城市名片;二是深度谋划“十四五”新能源发展规划,坚持绿色发展理念,推动我市新能源产业高质量发展;三是充分交流国家电价补贴退坡、新冠肺炎疫情影响、电网消纳瓶颈制约等外部环境变化,推动新能源产业可持续发展;四是针对我市新能源产业发展过程中面临的机遇和挑战,研究探讨新能源产业强链补链的具体办法和现实路径;五是整合国际创新资源,推动科技创新,扩大能源对外合作,全力提升盐城打造全球重要新能源产业基地的国际影响力。

问:2020中国新能源高峰论坛的主题是什么?安排哪些主要活动?

答:本次论坛以“绿色转型、赋能未来”为主题。绿色转型:聚焦产业发展前沿,紧抓新能源产业技术迭代加速期,在结构优化、动能释放、链条延展、创新引领等方面积极作为,全力打造新能源产业生态圈,持续夯实地区经济高质量发展基础。赋能未来:汇聚全球新能源领军企业、行业领袖及权威专家,搭建高端交流合作平台,整合跨界创新资源,优化综合发展规划,为盐城未来发展赋“能”,为能源未来发展赋“能”。

本次论坛主题突出、安排紧凑、内容丰富,分为主论坛和资本市场、海上风电、智慧能源、光伏产业四个分论坛;召开长三角新能源专委会年度工作会议、可再生能源发展“十四五”规划海上风电发展座谈会两场会议;安排新能源产学研专场、新能源产业网上展览和项目观摩三项活动。

问:参加2020中国新能源高峰论坛的嘉宾有哪些?

答:本次论坛邀请500家以上新能源领域专家学者、领军企业、国际嘉宾参会。专家学者方面,有中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆,中国工程院院士刘吉臻,中国石油大学教授张玉清,国网能源研究院院长张运洲,水电水利规划设计总院副院长易跃春,全国政协委员和政协经济委员会委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康等;开发企业方面,有国电投王树东、三峡王良友、华能李富民等集团副总以上嘉宾;装备企业方面,有正泰集团董事长南存辉、协鑫集团董事长朱共山、远景能源董事长张雷、金风科技总裁曹志刚、上海电气集团副总裁金孝龙、亨通集团董事局主席崔根良、中天科技集团董事长薛济萍、天合光能首席品牌官杨晓忠、阿特斯高级副总裁张光春、锦州阳光董事长谭文华、宁夏小牛自动化设备总经理王小牛等;国际嘉宾方面,有丹麦驻华大使馆商务参赞高尔顿、法国驻上海总领事馆总领事纪博伟、德国能源署署长AndreasKuhlmann、法国电力集团副总裁、EDF(中国)投资有限公司董事长傅楷德、全球风能组织CEOJakobLauHolst、斯凯孚集团副总裁VeeraAnantaratikun等。大会期间,与会嘉宾将共商大计、共话未来、共谋发展、共绘蓝图,为盐城新能源产业高质量发展建言献策。

问:据了解,高峰论坛期间将举办“新能源产业网上展览”,请问展览有哪些看点?

答:2020盐城新能源产业云上展厅是盐城新能源产业首个云上展,是新能源产业转型发展及数字化升级的重要体现,旨在打造新能源领域成果展示平台、行业趋势发布平台和交流合作平台。主要看点:一是展示内容全。本次云上展厅共分为风电产业、光伏产业、产业集群、创新工程、最新动态五大部分,统一展示产业链条上的重点企业、研发机构及新能源产业集群,让公众对盐城新能源产业发展有更为清晰的认识和了解。二是功能布局实。云上展厅功能布局设计从企业、用户两端出发,构建一站式信息服务平台,不仅设置了详细的企业介绍、成果展示等重要内容,还增加了企业网站、联系方式等对接信息,帮助企业对外展示自身实力,赢得更多的市场机会。此外,2020中国新能源高峰论坛举办过程中,最新动态部分新增图文直播入口,实时同步展示现场盛况。三是企业层次高。既有金风科技、远景能源、上海电气、天合、阿特斯、协鑫等多家上市公司、产业链龙头企业,向公众展示行业龙头企业发展的高端化水平,同时也涵盖了在盐城落地的近50家新能源产业链各个环节的企业,呈现龙头互补、竞相发展的格局。四是创新应用多。在创新工程板块将展示国家级创新示范项目,比如国内首个风电水一体化项目、国内首个中外合资海上风电项目、国内风电行业首个国家地方联合工程实验室等内容逐一向大家呈现。盐城新能源产业云上展厅将作为盐城新能源产业重要的信息展示、服务对接平台,更加全面、快捷地向公众展示产业发展动态,成为盐城新能源产业发展的数字名片。

问:新能源领域政产学研合作进展如何?本次论坛产学研活动注入了哪些新内容?

答:近年来,我市积极顺应能源变革新趋势,注重加强新能源产业创新能力建设,建立并完善以政府为依托,以市场为导向,以高校和科研院所为支撑,推动建立并完善“政产学研”四位一体的技术创新体系,搭建促进协同创新、加快产业技术融合、分享智慧成果的创新平台,合力促进新能源产业高质量发展。经过前期的持续酝酿和积累,今后将继续以论坛为契机,进一步推进盐城市在新能源领域政产学研的深度合作。新能源学院是根据新能源产业发展需求,由盐城工学院牵头,与盐城市政府、大丰区政府、江苏金风科技有限公司、华能江苏能源开发有限公司、国家电投集团江苏电力有限公司等联合共建的产业学院;学院也被列为“盐城市政府支持驻盐高校发展项目”中的重点项目,今年6月,盐城工学院新能源学院获批省级重点产业学院建设点。

此次论坛期间,在教育部电气类教指委的指导下,与华能江苏能源有限公司、国家电投江苏公司、华北电力大学、河海大学、南京师范大学、上海电力大学、江苏金风科技有限公司、江苏中车电机有限公司、盐城市国能投资有限公司等企业、高校合作,成立新能源学院专家咨询委员会,充分发挥新能源专家学者在新能源战略规划、重要政策以及重大问题研究上的咨询作用,展示盐城新能源产业影响力,促进新能源产业交流合作。此外,在国家能源局江苏监督管理办公室的支持下,学院邀请了合作高校知名专家和教授,以及合作企业负责人举行一场专题报告会,共同聆听新能源政策解读与未来发展展望,并将就此展开政策咨询和交流。

问:本次高峰论坛宣传如何安排的?

答:邀请人民日报、新华社、人民网、新华网、中国新闻社、中国产经新闻、中国信息报、中国经济导报,新华日报、省广电总台、文汇报、新民晚报、21世纪经济报道、澎湃新闻等国家和省级媒体以及中国电力报、中国能源报、能源杂志、华夏能源网、储能100人等行业媒体记者参会,全程参与报道,并积极向央视网、央视频、央视新闻+、新华社客户端、学习强国、交汇点新闻等新媒体推送,北京能见APP对主论坛和分论坛进行图文直播,推出新能源产业发展概况H5产品,多方位扩大宣传效果。论坛期间,将对与会嘉宾进行现场采访,推出系列深度报道,着力扩大新能源论坛品牌的海外影响。另外,盐城市区主要街道、高速出入口和会场附近地段等28处,设置32块大型电子显示屏进行循环播放,为对外宣传盐城、推介盐城,凝聚发展共识与力量。

责任编辑:李戎文

分享到: