安全检查进校园 全力护航“开学季”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-04 查看数:0

新学期开学已经有几天了,沉寂了一个暑假的校园再次热闹起来。为了确保学生在校期间生活学习有序进行,校园安全不容忽视。

昨天上午十点钟左右,盐都区市场监督管理局对盐都区郭猛镇的一家餐饮加工企业进行检查,工人师傅们正在对当天的学生餐进行最后的包装工作。

企业负责人  刘德祥:“配比我们用专门的营养师 配比是一个大荤,一个小荤,还有一个素菜。还有一个学生营养奶。”

记者了解到这家餐饮加工企业为整个盐都区义务教育阶段的中小学提供学生餐服务,每天要提供近2万份的餐食,所以食品安全要求极高。从工作人员是否持有健康证,到食堂原料的采购、熟食加工、冷菜制作、餐具消毒等方面,检查人员都一一进行了检查询问,同时还对购买的调料、冷冻食品、肉、鱼等食品的索证索票的管理进行了检查。

盐都区市场监督管理局食品经营安全监督管理科 科长 张成胜:“我们要求企业原料采购要合法,原料可追溯,加工时要符合餐饮加工规范,同时做好餐饮具的清洗消毒工作。”

检查人员介绍,从今年的秋学期开始,我市就实行中小学义务教育阶段的学校学生用餐从原来的学校食堂供应改为中央厨房集中配餐。不仅解决了部分学校没有食堂的问题,也能更好的为学生用餐带来安全保障。

盐都区市场监督管理局 副局长 张孝山:“我们每年都会对这里的食材 成品进行抽检 确保全区学生餐的供应安全。”

为保证校园安全,滨海警方也在开学季对当地多所中小学进行了一次拉网式安全检查,重点检查“人防、物防、技防”是否完备,监控设施是否运行正常,门卫、保安登记备案制度是否落实到位等。

滨海县幼儿园江南新城分园 安保处副主任 周婷婷:“对过期灭火器进行替换,对大型玩具进行检查,对幼儿园室内外环境进行清洁消毒,保证幼儿开学时有个安全的校园环境。”

检查中,民警向学校负责人强调了校园安全的重要性,要求负责人认真落实校园安保制度,将不定期对校园各项安保设施进行检查,同时督促校方全面摸排有无涉校不稳定因素,并对存在漏洞、风险的区域及时完善改正,确保平安开学。

拥有一个和谐安全的环境,是校园生活的基础,这需要各部门的共同努力,为孩子们筑起安全防线,共同守护。

责任编辑:朱 洁

分享到: