张集中心社区杨回村:意气风发小康路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-04 查看数:0

响水县张集中心社区村杨回村,从昔日的省定经济薄弱村,经过不到五年的不懈努力,实现村固定资产、集体积累连年增加,2019年度村集体积累突破50万元,成为“响水县小康示范村、文明村”和“盐城市市级休闲农业精品村”。

响水杨回村是全市回民集中居住最多、规模最大的少数民族村。全村总人口2852人,拥有耕地4634亩。曾因群众收入较低,村级集体经济发展缓慢,2016年被列为省定经济薄弱村。近几年来,杨回村在地方党委政府的重点支持下,村“两委会一班人”把群众的利益举过头顶,带领全村干群励精图治谋发展,努力实现新跨越。村容村貌、产业发展等一年一个样,三年大变样,村集体积累实现逐年增加。

响水县张集中心社区杨回村党总支书记 张树亮:“我们村主要通过一下几个方面增加集体积累,一是通过厂房出租;二是零星土地出租;三是闲置校舍牛舍出租;四是农机出租。”

集体积累逐年增加,产业发展方兴未艾。在杨回村薄壳山核桃基地,几年前栽下的核桃树郁郁葱葱;已开始挂果。500亩包菜基地里,刚栽下不久的包菜生机勃勃,一年两季的包菜不仅销往苏锡常、上海等地,还销到了康师傅、统一集团等企业。占地500亩的生态园里,赏田园风光,摘新鲜葡萄,四面八方的游客纷至沓来。

牛羊养殖业是杨回村的传统产业。今年33岁的杨守成,是当地的菜牛养殖大户,年出栏菜牛200多头,他从十八九岁就开始养牛、杀牛,在响水县城和滨海开起了专营店,谈起下一步的打算,小杨思路十分清晰。

响水县张集中心社区杨回村菜牛养殖大户 杨守成:“下一步我们打算把杨回村的牛肉品牌打响,做大做强养牛产业,走自繁、自养、自销的模式(道路),带动更多的居民共同致富。”

产业之路越走越宽,居民的钱袋子也越来越鼓。

响水县张集中心社区杨回村党总支书记 张树亮:“做大我们传统的牛羊养殖业,拉长做粗牛羊养殖产业链,引进了同心食品加工企业即将投入生产,做大绿色蔬菜、薄壳山核桃(等)农业项目,放大生态旅游品牌效应,吸引更多的居民参与进来,实现增收致富,使他们有更多的获得感和幸福感。”

实施幸福安居工程,建设和谐美丽家园。杨回村按照“少数民族特色村寨”建设要求,于2018年7月规划建设新型农村社区,建筑面积2.6万平方米,配套有幼儿园、市民广场、生活超市、社区卫生站等。66岁的居民王建亚,原先住在五间瓦房里,今年五月,他全家搬进了位于杨回新型农村社区里的新居,谈到居住条件的改善,老王有几分对过去老宅的眷恋,但更多的是搬进新居里的喜悦。

响水县张集中心社区杨回村居民 王建亚:“我们住在这里环境非常优美,每天有村里安排清洁工打扫卫生,这个小区的绿化是超过县城的小区,西边有老年活动场所,到这地方来体育锻炼。”

在杨回村,桥、闸、涵、防渗渠、电管站,构筑起连片的高标准农田;生态林、道路绿化、荷塘绿化等绘就了美丽的生态画卷;一条条水泥路、一盏盏路灯、一幢幢富有现代特色的建筑,呈现出一幅幅新农村美景。

响水县张集中心社区杨回村党总支书记 张树亮:“我们首先要铺设道路,同时进行(村庄)美化,绿化,亮化,以及(在)农村改厕等方面持续发力,把杨回村建设得更美。”

责任编辑:朱 洁

分享到: