“氢”装上阵 助力城市绿色出行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-04 查看数:0

氢能产业是全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的方向。氢燃料电池巴士的投放运营就是我市把准新能源产业发展的举措之一。

今天早上,记者来到盐城高新区公交枢纽站时,看到K11氢燃料电池巴士已经进站,乘客正在有序上车。工作人员告诉记者,投运的10辆K11氢燃料电池巴士行驶时具有低噪音、节能环保、舒适程度高等优点。同时,车身变长、空间变大,受到了广大乘客的一致称赞。

市民 周先生:“电动公交车给我们带来很大的好处,非常漂亮,服务态度非常好,又干净,没有噪音,没有汽油味。”

K11氢燃料电池巴士自2019年11月正式投入运行以来,累计运营超过4万公里,载客人次达8万人次。这种由盐城高新区兴邦能源科技有限公司研发的“环保科技”,使车辆不仅拥有了超过其他电池公交的续航里程,还使车辆在运营过程中更加绿色环保。

江苏兴邦能源科技有限公司 执行董事 总经理 周忠发:“第一,它的排放是纯水。第二,它跟电动车比较,比电动车减轻了大概有两吨重的重量,这样就使得我们公交车载人的数量大大增加,第三,我们不会像电动车,需要很长时间的充电,它的加氢跟我们传统燃油车和燃气车的加氢和加油的时间差不多。更重要的是跟电动车比较,我们氢燃料电池车没有回收的这个问题。”

据了解,这款氢燃料电池客车最大载客量为93人,相比于充电2小时续航200公里的纯电动公交车,氢燃料电池客车加氢时间小于15分钟,续航里程达350公里。

江苏兴邦能源科技有限公司 执行董事 总经理 周忠发:“今年以来,我们跟江苏中车盐城公司正在合作开发12米的60千瓦的公交车,那么我们今年公司内部正在开发60千瓦和80千瓦两个燃料电池动力系统,那么这将为未来产品的性能的进一步提升做好准备。”

近年来,我们盐城市始终坚持绿色发展理念,超前谋划布局氢能产业。氢燃料电池巴士的运营,不仅展示了推动氢能示范应用、加快氢能产业链建设的重要成果,还极大地提升了群众们出行的舒适度和满意度。

责任编辑:朱 洁

分享到: