【高质量创建全国文明城市】完善餐厨垃圾管理 保障“舌尖安全”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-04 查看数:0

随着人们生活水平的提高,餐厨垃圾在生活垃圾中的比例不断增长,如何规范好餐厨垃圾的管理,不仅关系到城市环境卫生,更关系到人民群众的身体健康。近年来,我市持续深入推进餐厨垃圾管理,力促餐厨垃圾处理无害化、资源化,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

近日,我市就关于修改《盐城市餐厨废弃物管理实施办法》举行立法听证会。会上,受邀的人大代表、政协委员、餐饮企业代表和市民代表对修改决定的合理性、合法性和可行性表示赞成。市司法局、城管局及餐饮行业协会等相关职能部门也纷纷表示,将按照各自职责,在推进餐厨垃圾减量化、资源化和无害化过程中,引导企业行为,推广先进技术,督促落实修改后的餐厨垃圾管理实施办法。

实际上,我市在近几年已经形成了较为完善的餐厨垃圾收运处理体系。连日来,记者走访了解到,盐城众多餐饮企业在菜品制作环节通过提高食材出成率和利用率来减少厨余垃圾量,从源头减轻垃圾处理压力;对日产的餐厨垃圾,则交给有资质、专业化的企业进行定时定点集中收运处理。

某餐饮企业保洁部负责人 邵如亮:“我们酒店对这个餐厨垃圾,每天都采取单独收集、单独存放,都放到指定的垃圾房,每天在运营结束之后给收运企业收运。”

被收运后的餐厨垃圾去了哪里又是被如何处置的?记者随后来到一家餐厨垃圾处置企业看到,这里通过先进的处理设备和生产工艺,这些餐厨垃圾或被进行无害化处理或被资源化循环利用。

盐城大吉环境科技有限公司副总经理 贾荣:“有效消除‘地沟油’和‘泔水猪’等带来的食品安全隐患。我们还在进一步推进地沟油、沼气发电等资源再利用的项目,全面实现对餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用。”

截至目前,我市已有1600多家大小餐饮单位与指定的处置企业签订了收运协议。市城管等相关职能部门也正在更大力度、更广范围,协同推进我市餐厨垃圾管理工作往严处走、往实处落,使之成为引领文明生活的新风尚。

盐城市固体废弃物处置管理处主任 成校平:“严禁这些废弃油脂包括‘地沟油’加工成食品油来使用,严禁将餐厨垃圾饲养畜禽;收运企业在收集过程中要做到车辆整洁,保证无跑冒滴漏的现象,切实服务好全市的广大餐饮服务单位。”

责任编辑:朱 洁

分享到: