保持好的素养、遵守好的规则、弘扬好的传统——城市文明,你我心中的“一道光”

来源:盐城宣传发布时间:2020-08-28 查看数:0

创建文明城市,不只是风光环境好、硬件设备好,关键在于培养市民保持好的素养、遵守好的规则、弘扬好的传统,让城市每一分子参与其中并获得荣誉感。连日来,记者走进社区工作人员、环保志愿者、售票员等群体的日常工作生活,听听他们争创文明城市的故事。


社区工作人员


part/01


放弃休息时间忙防汛



 8月23日一早,31岁的陈坚放弃休息时间,组织青年志愿者走进辖区内的小区和工地,开展防汛活动,助力文明城市创建。

陈坚是盐南高新区黄海街道宝龙社区工作人员。小区垃圾堵住下水道、沙袋不够、管道漏水,每次居民到社区反映这些情况,大家都会听到陈坚响亮的回复“交给我,让我来!”

“我们这里有几个沙袋破了,能不能帮我们调剂一下。”当天,辖区工地负责人为难地拨通了陈坚的电话。放下电话,陈坚随即与志愿者一起赶到工地,迅速从别处调来一批沙袋。“前段时间梅雨季节工地防汛工作做得不错,过几天还会连续阴雨,要注意防汛,工地上要有人24小时值班,发现问题及时处理。”陈坚嘱咐道,一定要让沙袋码在入口处,防止雨水倒灌。暴雨来了,还要打开应急泵排水,调剂好抢险物资,保障工地上泥泞无外流,下水道无堵塞。

安排好工地防汛事宜,陈坚又赶到宝龙小区,检查下水道是否通畅,“凡在公共活动场所主动捡拾烟头达到一定数量,可到活动指定地点兑换小礼品,活动礼品每人限换5件。”陈坚与志愿者一边忙着给居民兑换奖品,一边细致耐心地为居民解疑释惑,及时纠正不规范行为。

据宝龙社区党总支书记陈秀明介绍,连日来,街道创文工作瞄准一线。实现“监督再监督,检查再检查”,同时将监督权力交给大众,从“自监督”转变成“云监督”,增设一线实干《英雄榜》,陈坚榜上有名,成为全社区学习的榜样。



环保小卫士


part/02


大手牵小手,共绘文明墙




连日来,亭湖区大洋街道毓龙公园社区邀请盐城师范学院信息学院及教育科学学院的志愿者,组织辖区未成年人开展“争做环保小卫士,创建美丽家园”活动。孩子们看完志愿者的演绎迫不及待模仿起来,在体验变废为宝的快乐中,助力文明城市创建,快乐过暑假。

“奶奶,这是我用矿泉水瓶做的小花篮,送给你吧。”前天下午,在大哥哥大姐姐的带领下,“小红帽”们将废品制作成各种生活用品分送给居民,宣传减少浪费、垃圾分类的好处。接着,孩子们有礼貌地敲开居民的家门,“你好,我们是环保志愿者,请问你们家有废弃的报纸或者纸盒吗?可以捐给我们吗?”孩子们将居民们积攒的废品送到回收站,换取爱心款用于探望社区的孤寡老人和残疾儿童。

“餐厨易腐垃圾放绿桶,有害垃圾放红桶,其他垃圾放蓝桶。”今年7岁的月月小朋友有模有样地给居民们现场演示如何正常分类垃圾。“通过大小志愿者的宣传,我终于分清楚了可回收垃圾、厨余垃圾和有害垃圾。”居民李阿姨说,以后会根据垃圾箱上的提示,准确地投垃圾。

“大小志愿者一起在‘争做环保小卫士,创建美丽家园’文明墙上签名,此次活动让孩子们懂得了如何变废为宝,他们将废品换成爱心款,帮助有困难的人。”毓龙公园社区党总支书记刘熙说,大手牵小手活动增强了孩子们的环保意识,培养了他们积极奉献的精神和乐于助人的高尚品德。



车站售票员


part/03


三尺售票窗口展风采




 “您好!请问您到哪里?”8月20日上午,在盐城汽车客运站售票大厅,售票员周敏正在售票窗口为旅客办理售票手续。作为售票员“三问一唱三交代”的第一句话,这句话周敏每天都会说上几百次,节假日高峰更要说上千次,但她从来没有觉得厌烦过,她习惯于用文明语言接待每一位南来北往的旅客。车站作为一个城市的窗口,文明从这里展现。

虽然岗位平凡,但周敏却一如既往地为旅客出行做好服务。因为旅客来自五湖四海,有的时候说话口音较重听不懂,有的时候站点相近容易搞混,通过“三交代”确认可以有效减少售票的差错率,也避免因为售错票而耽误旅客出行。今年5月底,在盐城汽车客运站微信工作群里的一段微视频,让周敏一下子成了单位群里的“网红”。视频中一位旅客向车站值班人员表述希望表扬工号1126的售票员周敏,表扬她售票服务时,面对旅客询问百问不厌,耐心细致,文明规范。

今年42岁的周敏,1997年参加工作,2007年调入盐城汽车客运站,成为一名售票员。10多年来,她耐心服务每一位购票旅客,在平凡的岗位上,体现了车站靓丽的窗口形象。“现在年轻人大都喜欢在网上购票,窗口购票以老年旅客居多,年纪大了,有的时候也说不清楚,这时候我们更要耐心细致地询问。”周敏说,遇到年纪大的单独购票,她总是设身处地站在旅客角度想一想,就更能体会老年人的难处。

走在候车室里,只要旅客有需求,她总会帮一把,或是耐心指路,或是帮拿行李,或是帮老弱病残旅客推轮椅接送……这些小事也感染和激励着身边的每一位同事,用自己的辛劳与坚持给旅客出行带去舒心满意的笑容,展现盐城的文明形象。



责任编辑:李琳娜

分享到: