男子图方便私刻公章 结果换来五日行拘

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-27 查看数:0

公章,是一个单位、企业、事业、团体、学校的法定代表标志。私刻公章是一种违法行为,今天我们就通过下面一件事情来普个法。

8月24号下午一点多,南京铁路公安处阜宁东站派出所民警杭子睿在射阳高铁站进行值勤,就在这时,他接到了安检人员报警称,有一位旅客携带了一枚公章,有点不太对劲。

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“有没有授权书?”

违法嫌疑人 徐某:“没有。”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“公司没有授权书,你是这个公司法人吗?”

违法嫌疑人 徐某:“不是,我是过来签合同的。”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“公司没有给你开授权书吗?”

违法嫌疑人 徐某:“没有,没有。”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“营业执照什么都没有?”

违法嫌疑人 徐某:“我着急回来都没带。”

一问三不知,随后,民警将这位旅客带回派出所进行进一步调查。经过询问,民警得知,徐某是一家公司的业务员,这枚公章是他私刻的。

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“通过询问,我们得知这名旅客他也是为了图方便,然后是两年前在安徽滁州那边私刻了一枚公司印章,就是为了方便自己平时办理业务,可以少跑腿。”

私刻公章是一种违法行为,然而,徐某并不了解,最终他也受到了惩罚。

违法嫌疑人 徐某:“不太了解,后来他们昨天跟我讲了嘛,过后才了解嘛,不讲我哪知道呢。”

南京铁路公安处阜宁东站派出所民警 杭子睿:“他的这个行为已经触犯了《中华人民共和国治安处罚法》的有关规定,然后根据《中华人民共和国治安处罚法》,我们给予其行政拘留五日的处罚,同时收缴他私刻的公司印章一枚。”

因为不懂法,触犯了法律还浑然不知,最终换来了五天的行政拘留,您说说,真是得不偿失,我们还是应该多学习学习法律知识,以免带来不必要的麻烦啊!

责任编辑:李琳娜

分享到: