费用清单相差一千多 医院解释统计时间存在误会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-27 查看数:0

因为突发急性阑尾炎,滨海县正红镇的顾海燕被送往了滨海新仁慈医院。经过数天治疗,当郭海燕办理出院手续回到家里后,却发现医院提供两份费用清单且总金额不一致。这究竟是怎么一回事呢?

顾海燕介绍,今年8月6日,她因为急性阑尾炎在滨海新仁慈医院接受治疗,5天后出院时,除了预交的3000元外,顾海燕被告知还欠费3672.65元。因为对医院的计费方式很信任,顾海燕补缴完费用后便回家了。可回家后,郭海燕才发现医院提供的费用清单有点不对劲。

当事人 顾海燕:“每天她给我一张账单,我算了一下是5545,后来她那个总账单上面是6672,就是有误差一千多。”

顾海燕提供的这两份费用汇总清单,一份是每日费用的汇总单,还有一份是住院5天的费用汇总单。顾海燕告诉记者,按照每日费用汇总单,8.6号的的费用是870元,8月7日的费用为4159.55元,8月8日343.8元,8月9日费用为172.3元,总计为5545.65元。两份清单金额如此不一致,顾海燕怀疑是医院多收费了。

当事人 顾海燕:“后来我就找新仁慈医院,他认为我那个(每日)账单没有用,我说没有用,那你每天给我一张账单有什么用,他是按照总账单,后来就是这个样子,我去找他就不承认。”

究竟是什么原因,导致顾海燕手中的两份费用清单相差了一千多元?带着顾海燕的疑问,记者来到了滨海新仁慈医院。在这里,院方给记者同样提供了一份每日费用的汇总单和一份住院5天费用的汇总单。但这次,两份费用清单的金额却是一致的。

滨海新仁慈医院 客服部 副主任 韩婷婷:“每天给她的清单,是我们入院当天截止到当天下午四点钟的一个费用总清单,//中间有一个时间差,就是当天下午的四点到夜里的十二点,这个费用是没有在这个账单里,所以她每天打出来的账单,可能加起来跟她的费用的总账单不一致。”

通过对比,记者发现顾海燕手中的每日费用的汇总单时间均截止到当日下午3点到5点,并且时间是到9日截止,而院方提供的这份每日费用汇总单是从8月6日9:31到8月10日16:00,共计5天时间,也就是说,顾海燕的这份每日费用的汇总单并不全面。同时,院方表示,他们此前已经和顾海燕就此事进行过沟通。

滨海新仁慈医院 客服部 副主任 韩婷婷:“她当时也没有说她不理解,她也就走了,她没有说她不理解,那我们的理解就是她已经理解了。”

院方表示,医院的计费是没有问题的,可能是统计时间存在误会,后面医院会加以改进。

滨海新仁慈医院 客服部 副主任 韩婷婷:“我们院方的话肯定会根据这个投诉的这个问题,我们会积极整改,联系工程师看看能不能把我们这个默认的时间更改成二十四小时不间断的,这样的话患者也能看的清楚。”

如此看来,这1000多元的误差,实际上是一个乌龙。不过也正如当事人所说,每日结账单如果没用,那又何必开具呢?医院作为救死扶伤的机构,医疗诊治讲求的是精益求精,细致入微,那收费的工作也应该做细,避免产生这类不必要的麻烦。

责任编辑:李琳娜

分享到: