我市加快推进标准化家事调解工作室建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-27 查看数:0

7月中旬,首批26个标准化家事调解工作室被命名授牌,这标志着我市“平安家庭”创建暨家事纠纷预防化解工作步入了规范化、法制化的轨道。

近日,在盐南高新区伍佑街道龙园社区人民调解委员会家事调解工作室,一场矛盾纠纷正在进行调解。调解员和当事人围坐在一只圆桌,喝喝茶,说说事,虽然一开始当事人情绪比较激动,但经过调解员和当事人的一番深入交流,一起小矛盾很快就解决了。

盐南高新区伍佑街道龙园社区居民尹书友:“下面一有什么矛盾第一时间进行调解,而且一次调解不成,多次,反正圆满的结束问题为止。”

龙园社区的左邻右舍家事调解工作室的调解队伍,是2015年由社区老干部,老党员,老教师等组织起来的一支义务调解的队伍。自成立至今,左邻右舍家事调解工作室共受理各类矛盾纠纷660余起,其中已化解矛盾648起,化解率达98%;帮助残疾人员和困难家庭15户,形成社区乡亲互帮互助,和睦共处的良好社会风气。

盐南高新区伍佑街道龙园社区党总支书记 吴红霞:“我们社区充分利用调解员资源,定期开展法制讲座,使广大居民对自己的权利和义务有了进一步的了解,提高他们合理利用法律武器维护自身权益的意识。”

亭湖区家事纠纷调解委员会“昊业”家事调解工作室,也是全市首批26个标准化家事调解工作室之一,这里的调解员队伍是一支女性化特征特别明显的队伍,这是一支10人组成的专业团队,他们全部是专业律师,其中7名均是女性,她们在调解过程中,充分利用女性敏锐的观察力,共情力,化解了一桩桩复杂的家庭矛盾纠纷。

亭湖区家事纠纷调委会委员  戚亚楠:“运用‘法律+心理’的模式,在依法调解婚姻家庭纠纷的同时,还可以对当事人进行心理辅导,以多元化的调解方案引导双方重塑婚姻家庭,有效的解决双方的家庭矛盾。”

今年以来,我市在阵地建设标准化,队伍管理专业化,部门联动体系化上持续发力,坚持将培训作为提高家事调解员专业知识和调解技能的重要抓手,到2020年年底前,全市将培训不少于1000名家事调解员,为促进社会和谐稳定贡献力量。

责任编辑:李琳娜

分享到: