【退役士兵在基层】(9)王元军:坚守初心 勇当致富带头人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-27 查看数:0

在大丰区刘庄镇,提起王元军几乎无人不知。2016年从部队复员后,他不改军人本色,始终坚守在村支书这样的基层战线上。他勤恳务实,一心领着大家致富奔小康,切切实实为村民办实事解难题。他以满腔的热忱践行着共产党员的初心和军人的价值追求,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

2000年12月,20岁的王元军怀惴着梦想,从军报国,在部队打拼了16年,成为一名军事尖子。2016年,他从部队复员。因为专业技能过硬,许多用人单位争相出高新聘请他。可是,他全部拒绝了。王元军深知自己的根在基层、在农村,吃水不忘挖井人,应该回到家乡施展自己的才华。

大丰区刘庄镇光荣村 党总支书记王元军:“我认为广阔的农村大有可为,于是我参加全市选聘退役士兵担任村(社区)干部‘千人计划’,选聘到了新桥村担任书记助理,我坚信只要肯吃苦,就一定能够在家乡干出一番事业。”

发展什么样的产业、如何发展才能让村民尽快地富起来,成了他任职后遇到的第一个难题。经过一番走访调研,他发现,新桥村的地理环境非常适合稻田养虾。在他的鼓励和带动下,新桥村的稻田种养项目规模拓展到300多亩,亩均效益突破3000元。

大丰区刘庄镇新桥村养殖户朱金友:“好多养殖方面的事情,好多事情不懂,他指导我,找人帮忙,帮我解决问题。”

在新桥村工作期间,他全力以赴向上争取农路改造项目,想方设法改善群众生产生活条件,积极帮助建档立卡低收入农户办理低保。因为有了他,群众办事就有了“主心骨”。

大丰区刘庄镇新桥村党总支书记束正华:“从不计较个人得失,把群众的事当做自己的事来办,把群众当做亲人来看。”

不变的初心、务实的举措、出色的业绩,今年7月,他被任命为刘庄镇光荣村党总支书记。面对新的挑战,王元军直言,岗位变了,责任却更重了。每天为群众而忙碌,累并快乐着,但十分有意义。

大丰区刘庄镇光荣村党总支书记 王元军:“我将以新姿态,尽快融入新角色,用行动践行军人的使命担当,深入扎根基层,在‘富民兴村’的道路上不断建功立业。”

责任编辑:李琳娜

分享到: