【退役士兵在基层】(6)杨旭:一个兵书记的责任与担当

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-16 查看数:0

曾经的阜宁县羊寨镇永昌村,基层组织涣散、村集体历史债务问题突出、群众致富门路不宽……永昌村迫切需要有一位强有力的“领头雁”,带领大家改变落后面貌。2018年5月,村里来了一位兵书记。在他的带领下,仅仅2年多时间,永昌村就从排名垫底的村居一跃成为羊寨镇排名靠前的先进典型。这位兵书记,名叫杨旭。

2018年5月,杨旭参加阜宁县退役士兵“千人计划”选拔,被选聘到羊寨镇永昌村担任书记助理。军人出身的他,当时想法很简单,就是为老百姓干点实事、干点好事。可是初到任上,他就遇到了村民出行难这个棘手问题。

阜宁县羊寨镇永昌村党总支书记杨旭:“当我第一天到永昌村工作的时候,看到村部门前这条路破旧不堪。我当时就下定决心这条肯定要修。”

针对这一制约全村发展的大问题,杨旭召集村组干部一起商讨,统一了思想,积极向上争取资金,想方设法将这条原来只有3米宽的单车道拓展成6米宽的双车道。路修好后,村民无不拍手叫好。

阜宁县羊寨镇永昌村村民吕俊生:“原来这个路坑坑洼洼的不好走,下雨天车子都没法走,又窄,现在弄水泥路比原来又加了三米多宽,骑车会车也好走。”

2019年4月,杨旭担任永昌村党总支书记,肩上责任更大了。杨旭发扬军人敢打硬仗的作风,积极处理村里事务纠纷,有效化解村集体历史债务,大力提升农村人居环境,赢得了全村干群的一致认可。

阜宁县羊寨镇永昌村 村民于庆旺:“现在美化生活环境,提高生活质量,像这边凉亭还可以到里面乘凉,现在很好。”

阜宁县羊寨镇永昌村 党总支书记杨旭:“我们村里又紧抓改善农民群众住房条件做工作,多次到农户家里去做工作,劝其拆除危旧破旧房屋进城入住,目前我们累计改善动员农民进城入住24户,我们进城入住的农户群众满意度还比较高。”

道路通畅了、村庄变美了,杨旭又在考虑,如何能让村民们尽快富起来。他利用人脉资源给村里争取政策及项目支持,同时村集体流转507亩土地,吸引多家种养大户进行稻虾养殖,成立稻麦专业股份合作社,进一步增强村级造血能力。如今,永昌村低收入农户已全部实现脱贫。

责任编辑:李琳娜

分享到: