【高质量创建全国文明城市】践行“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-16 查看数:0

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。连日来,尽管酷暑难耐,但以“践行光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”为主题的宣传活动一直在持续推进中。

昨天上午,市文明创建巡访团、市总工会劳模爱心志愿者服务团共同举办“践行光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”主题活动。他们先后来到市区北京餐厅、迎宾馆、富全大酒店等餐饮企业,通过专项巡查、抽查等方式,坚决制止餐饮浪费行为。在北京餐厅,巡访团进行了“践行光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”主题讲座,宣读省文明办《关于加强精神文明教育,制止餐饮浪费行为的通知》、市总工会关于“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”倡议书,向员工和群众普及餐饮文明知识,倡导节约用餐。

市民 陆凤权:“我们点菜的时候也讲究根据人员的多少,点多少菜,吃多少,结束以后我们准备把它全部打包,做到不浪费。”

随后,他们来到迎宾馆,巡查发现该企业宣传氛围较好,采取滚动屏、海报等形式倡议消费者适量点餐、剩餐打包,积极推行分餐制、公筷公勺、环保打包等多元服务。

酒店大堂经理蔡丹红:“我们会根据客人进餐厅的人数推荐我们的菜肴,客人用餐结束后,会根据桌上剩余的菜肴,友情提醒一下客人,帮他打包,用我们酒店的可降解打包盒,响应‘光盘行动’,杜绝浪费。”

在巡访中也发现部分中小餐饮企业宣传氛围不够浓郁、仍存在餐饮浪费等现象,巡访团现场要求餐饮企业整改。此次活动,巡访团发放省相关通知精神文件和市文明办宣传资料800多份,接收宣教1000多人次。制止餐饮浪费行为不仅是一句口号,也是一种道德修养。此次主题宣传活动倡导大家参与光盘行动,既减少了不必要的浪费,又强化了大家的社会责任感,进一步弘扬了中华民族勤俭节约的美德。

责任编辑:李琳娜

分享到: