盐城好空气,全省第一!

来源:盐城发布发布时间:2020-08-16 查看数:0


日前

从市生态环境局传出

好消息



今年以来按照市委市政府部署要求,全市紧盯大气改善目标任务,主动担当作为,全力组织大气污染防治攻坚,强化管控措施落实。


今年1至7月份,我市空气质量综合指数3.43,列全省第一;PM2.5平均浓度为34微克/立方米,列全省第二,较去年同期的44微克/立方米下降22.7%;优良天数比例为85%,列全省第二,较去年同期的71.2%提高13.8个百分点;优良天共计182天,较去年同期的151天多31天。特别是刚刚过去的7月份,我市优良天数比例100%,PM2.5平均浓度18微克/立方米,空气质量综合指数3.65,三项主要指标均列全省第一。


盐城好空气

再度让盐城人感到骄傲






其实

盐城好空气

一直以来享有盛名


自2013年1月至2018年6月

生态环境部对全国74个重点城市

空气质量进行排名期间

我市连续五年位居全省第一


在66个月度排名中

我市7次进入全国前十

37次位居全省第一

最好名次为全国第三

也是江苏城市取得的最好名次


2019年1到9月

更是成为全省唯一连续两次

进入全国空气质量

前十名的设区市





为何能拿下这样的成绩?

一起来看看

盐城到底是怎么做的?




强化秋冬季大气综合治理。


一季度,围绕省、市秋冬季大气污染综合治理目标任务,持续开展“百日攻坚”行动。根据生态环境部通报,1至3月份我市空气质量改善幅度列全国168个重点城市第10位。




推进重点减排工程建设。


组织各地在重点行业升级改造、VOCs污染治理、港口岸电建设等方面安排了300个重点大气减排工程项目,每月跟踪进展情况并督促推进。目前,300个工程项目已完成245个,完成率81.7%。




开展专项整治行动。


我市先后印发实施挥发性有机物治理、市区餐饮油烟治理、机动车及非道路移动机械排气污染整治、船舶污染及油品质量整治、工业炉窑整治和散乱污(作坊)整治等六个专项整治行动工作方案,积极推进,定期督查,聚焦突出环境问题,从更精准、更精细处压减大气污染物排放。




强化扬尘污染管控。


市生态环境局会同市住建、交通运输、城管等部门发布全市施工工地扬尘管控“红黑榜”,组织重点企业代表参观环境管理标杆项目,推动全市建筑行业提升扬尘管控水平。



加大机动车废气治理。


严格市区高排放车辆禁行区域管理,实施市区道路降温增湿方案。结合温度、湿度等气象条件,市生态环境局和城管部门研究制定市区道路晒水、雾炮作业线路及时间表。



责任编辑:顾雪

分享到: