热点解答:大力推进植保社会化服务工作 加快落实农作物病虫害统防统治

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-15 查看数:0

为加快推进全市植保统防统治社会化服务,逐步扩大服务规模,并积极鼓励国有农场就近开展社会化服务,我市农业农村局研究制定了《关于大力推进植保社会化服务的指导建议》,明确了指导思想、目标、任务和主要措施,今天我们邀请到了盐城市植物保护站的林站长,就农作物病虫害专业化统防统治问题,为我们做详细介绍。

问题1:农作物病虫害专业化统防统治的意义

盐城市植物保护站站长 林付根:“农作物病虫害专业化统防统治是农业生产发展的新趋势、新要求。党中央十分重视专业化统防统治工作,在2008年的中央一号文件中就提出大力推进专业化统防统治。农业部在2010年也曾经发布,推进统防统治的意见,生产实践上看,专业化统防统治具有三减、三提高的效果,即减少农药用量,减少成本和减少环境污染,提高防治效果、防治效益和防治效率的作用,深受农民的欢迎。”

问题2:盐城市农作物病虫害专业化统防统治的现状和水平

盐城市植物保护站站长林付根:“盐城市是农业大市,我们农作物种植的面积、产量在全省都是领先的。我市农作物病虫害专业化统防统治经过近十年来的培育、扶持和推进,已经达到全省的先进水平,全市有植保专业化服务组织566个。其中获评“五有五好”服务组织的有43个,拥有各类高效植保机械装备数量18000台套,无人植保机械达到630架,作业能力达到120万亩起,从业人数达到37000人左右,农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到62%,小麦赤霉病等重大病虫害专业化统防统治的覆盖率达到80%以上,在我们的绿色防控示范区,高效、高质量采培示范区专业化统防统治的覆盖率都是达到100%。”

问题3:从哪些方面推进要发展农作物病虫害统防统治社会化服务

盐城市植物保护站站长林付根:“要进一步推进我市农作物病虫害专业化统防统治的水平,从我市目前的现状和状况来看,要在三个方面加以推进。第一个是要鼓励更新植保机械,购置大型的、高效的植保机械,提高农药的利用率,特别是要鼓励购进大型臂展式机械和植保无人机,第二是要培植典型,要培植专业化服务组织和专业化统防统治大面积的示范片,第三是要培训操作人员,提高他们的操作水平和能力,提高他们的服务水平。”

据了解,我市将在今年秋天全面开展专业化统防统治试点,今年试点不少于36万亩,占统防统治面积10%以上,2021年每季推广到180万亩,占比50%以上,2022年每季达到300万亩,占80%以上,对国有农场提供社会化服务的,指导各地积极整合利用各类涉农资金,凡提供社会化服务且通过政府认可的,给予补助或购买服务。相信通过这一系列的举措,我市的农业一定可以得到更高效全面的发展。

责任编辑:李琳娜

分享到: