“假日少年驿站”丰富暑期生活

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-07 查看数:0

“假日少年驿站”作为东台三仓镇开展新时代文明实践活动,打造公益性文化服务品牌的新亮点。不仅让孩子们度过一个快乐而充实的假期,也让更多家庭享受到公益文化的实惠。

上午8点半,三仓“假日少年驿站”篮球场上,十几名孩子在两名志愿者的带领下,已经训练了一个小时。他们的小脸热得通红,但情绪高涨,兴致盎然。

志愿者 梅叶伟:“本身对于自己来说就是个篮球爱好,但是能帮助这帮孩子,一起教他们学篮球,加强他们的身体锻炼,自己也感到比较荣幸。”

假日驿站里安排的活动丰富多彩,孩子们在这里或认真捧读畅游书海,或铺开纸张提笔描红,或挥汗如雨苦练球技……。正在练习乒乓球的郑朱明是个腼腆的小男孩,父母都在扬州打工,由爷爷奶奶照顾,来驿站跟着老师学了两年乒乓球,不仅结识了一帮好朋友,还变得更加开朗、自信。

学生 郑朱明:“我的反应力也得到了锻炼,和这些小朋友们相处,我感到十分的快乐开心,我每天都盼望着都来这里。”

据悉,从2018年开始,“假日少年驿站”每年春季、暑期、秋季分期开办,从为留守儿童培养兴趣爱好向传承红色文化、引导家长“学会教孩子”等方面升级,增设家长课堂、伴读分享等。三年来,三仓“假日少年驿站”累计培训留守儿童1万多人次,从未收取一分钱学费,为2700多个家庭省下了100多万元的开支。

东台市三仓镇文化广电服务中心主任 韩成:“我们每周五上午10:00,邀请留守儿童的看护人,和他们一起,参加我们的励志讲堂,我们邀请红色文化的传承人、本地的名师、在校的清华大学生,还有一些关于家风的讲座。让他们小孩子从精神上来学习来提升他们对自身的要求和自己未来的发展。”

责任编辑:李琳娜

分享到: