用最好的“家底”,摘最靓的“名片”!盐城这样做……

来源:盐城发布发布时间:2020-08-06 查看数:0

“擦亮金招牌,做优人人倾心的美丽生态。”市委七届十次全会如此强调。

滨海湿地一望无际,鹤鸣九皋;湖荡湿地碧波荡漾,苔草青青……

继盐城黄海湿地成功列入世界自然遗产后,我市深入推进国际湿地城市创建。如今,一幅水城相融、人鸟共存、和谐共生的自然画卷在盐城徐徐展开。

湿地是盐城最宝贵的家底。作为全国唯一拥有2处国际重要湿地、1处世界自然遗产的地级市,盐城湿地保护地数量与等级在全国乃至世界均属前列。科学保护与恢复湿地资源,维持健康的湿地生态系统,是盐城实现可持续发展的基石。

保护湿地资源,放大世遗效应,全力争创国际湿地城市,是加快建设幸福盐城的重要举措。

目前,全市受保护湿地面积达到47.53万公顷,湿地保护率由创建初期的52.75%提高到现在的61.77%;作为全球8条鸟类迁徙通道之一“东亚-澳大利西亚迁飞路线”的重要补给站,沿海湿地为丹顶鹤、勺嘴鹬、麋鹿等珍稀濒危动物提供了理想的自然栖息地。

湖清水绿,潟湖鱼鸟欢歌

走进建湖九龙口国家湿地公园内,荡滩绿浪翻滚,湖光天色美不胜收。乘坐船艇,大片大片的芦苇随波起伏,湖中的生境岛草木青葱,成群的鸟儿时而贴湖飞行,时而飞向高空,原生态之美尽现。


“九河汇聚,九龙相交。”九龙口地处建湖县西南部、射阳湖腹部,为潟湖型湿地,因九条河流交汇于湖中小岛而得名。九龙口湿地面积约7000公顷,原生态湿地植被芦苇面积为3000多公顷,被专家学者誉为“里下河的明珠”。

近年来,通过河道疏浚、退圩还湖、水体清洁等湿地修复工程,九龙口打造出“河畅、水清、岸绿、景美”的湿地生态,为野生鸟类营造了一个舒适安逸的栖息环境。目前,

九龙口观察记录鸟类多达15目32科107种,其中包括国家一级保护动物东方白鹳,国家二级保护动物黄嘴白鹭、鸳鸯、苍鹰等。被誉为“鸟中大熊猫”的珍稀鸟类“震旦雅雀”,在九龙口湿地发现6个种群,引起了生态环保界的高度重视。

近年来,通过湿地公园创建,我市湿地保护率和保护管理水平不断提升,尤其是深入开展退渔还湿、退垦还荡和生态修复工程,有效促进了湿地生物多样性的快速恢复和湿地生态系统的健康发展。 

▲渔舟晚唱。

走进大纵湖国家湿地公园,湖荡湿地里的微风洗刷着盛夏的炎热。湖水清澈,鱼翔浅底,飞鸟欢唱,青翠的芦苇荡,让人心旷神怡……

近年来,盐城大纵湖水域生态得到修复,冬天时节,“百万水鸟飞平湖”的壮观景象得以重现。如今,这一美景有望常驻大纵湖。

大纵湖,又称平湖,由古潟湖演变而来。作为苏北里下河地区最大、最深的湖泊,大纵湖一直以好生态著称。郑板桥曾赞誉大纵湖“半弯湖水千江月,一粒沉沙万斛珠”。 

“目前大纵湖旅游度假区共记录到各种植物120多种,发现鸟类113种,其中有国家二级保护野生动物白琵鹭、罗纹鸭、夜鹭、白骨顶、黑水鸡等。”南京师范大学生命科学学院在《盐城大纵湖鸟类资源及多样性调查报告》中称,2016年冬,在大纵湖发现了中国特有的珍稀鸟种、国家一级保护动物震旦鸦雀,估计有20只。

▲大纵湖上,鸿雁翱翔。

生态好了,湖里的小鱼小虾和螺蛳很丰富,都是野鸭、野鸟的主食,水产品也丰富了。让人开心的是,年初这里还捕到几十条湖刀鱼。

“这种刀鱼对环境和水质非常敏感,稍微有点问题,它都没法生存。我还是小时候见过,已经几十年不见影子了,这说明大纵湖的水质得到了很大的提升,环境有了质的飞跃。”

退渔还湿,“退”出美丽风光

如今秀美的大纵湖湿地,曾经历过大量养殖破坏水面、乱捕滥捞频发的年代。上世纪90年代初开始,为了发展经济,渔民和沿湖的村民开始大面积搞围网、筑圩养殖。长期过高密度的养殖,以及“粗放型”的养殖模式,各类水产品饲料及药物的投放和使用导致湖水富营养化成分升高,生态环境受到严重破坏,水体恶化。

▲大纵湖旅游度假区芦荡迷宫。

近年来,在市、区两级政府的领导下,大纵湖旅游度假区累计投入4.2亿元实施退渔还湖、引江入湖、生态修复、污水处理等四大保护工程,共退出围网围垦养殖404户,还湖面积13.6平方公里,完成湖区内拆网、清障、平埂等整治工作,生态系统得到极大改善,水生植被覆盖率95%以上,湖中螺鱼虾蟹资源丰富,大量鸟类在此越冬。

好生态为旅游产业发展做实了根基,同时也带动相关产业的发展和农民致富。近十年来,大纵湖百姓的自有住房有了极大的改善,居民旅游收入增加了3倍。

▲九龙口生境岛草木青葱。

与大纵湖一样,九龙口也面临过同样的阵痛。面对周边村民片面追求种、养殖经济效益,导致大片芦荡湿地被围垦的鱼塘、蟹塘、荷塘侵占的生态困境,九龙口同样采取了“退”的姿态,抢抓机遇,有序推进退垦还湿工作。 九龙口结合国家湿地公园建设要求,严格按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”原则,全面做好湿地保育和生态修复工作。对湿地公园外围围垦的种、养殖塘口,有序进行收储和修复,目前已完成退渔还湿12000亩,并按照方案和设计要求,采用贯通水系、营造浅滩、建设生境岛等措施,对受损湿地进行修复。 

“做大‘绿水青山’,做成‘金山银山’。”九龙口旅游度假区工作人员表示,深入践行习近平生态文明思想,他们正依托九龙口国家湿地公园,加快建设国家级旅游度假区。当前,九龙口湿地公园东侧5000亩的浅水湖正在建设,淮剧小镇项目加快推进,荡中村的民俗民居工程也已启动,未来九龙口将依托湿地生态资源优势,打造温泉、康养、淮杂体验为一体的生态旅游度假区。 

对标国际,创建国际湿地城市

九龙口、大纵湖是盐城近年来加强湿地修复治理和保护的缩影。盐城拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘最大的海岸型湿地和里下河地区广袤的湖荡湿地。湿地与城市共生共长,如今保护湿地、建美城市已经成为盐城人民的行动自觉。

2018年下半年,我市全面启动国际湿地城市创建工作。市创建国际湿地城市办公室工作人员表示,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,瞄准国际湿地城市认证提名标准,不断增强湿地生态功能,系统提升城市湿地品质,努力推动人与自然和谐共生、城市与湿地美美与共。

站在世界自然遗产地的战略高度,我市系统审视和谋划全市生态湿地功能布局,建立健全湿地保护修复体系,不断夯实国际湿地城市创建基础。

编制完成了《盐城市湿地保护总体规划(2019-2030)》和下辖7个县(市、区)的湿地保护专项规划;健全组织架构,成立领导小组,组建市湿地管理委员会,建成市湿地与野生动植物保护站,各县(市、区)都成立了相应的湿地保护机构;加大财政资金保障,建立湿地补偿制度,近五年市县各级财政直接投入205.5亿元用于湿地保护与修复工程……

瞄准国际标准,全面提升湿地保护水平。通过建立自然遗产、自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、水源地保护区、森林公园等多元保护形式,逐步建成更加完善的湿地保护体系。目前,我市拥有2处国家级湿地自然保护区、2处国际重要湿地、1处世界自然遗产地,建有各级湿地公园7个、湿地保护小区46处、其他形式的湿地保护地13处。

▲九龙口国家湿地公园内,保洁机械船清理杂物。

坚持生态优先、全面保护、持续发展的基本原则,我市启动实施湿地保护修复两年行动计划,不断扩大湿地保护范围,稳步提升湿地生态功能。

——东部沿海地区立足世界自然遗产地的科学保护,加强滨海典型湿地和珍稀濒危候鸟栖息地核心区的保护,重点在珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区实施退化湿地修复、自然岸线修复等工程,全面提升沿海湿地保护水平。

——西部湖荡地区结合里下河湖荡及洼地治理工程,统筹推进湿地保护、水利治理、农业发展、美丽乡村建设、航道疏浚等工作,加大退圩还湖、退渔还湿力度,高标准建设湿地公园,以生态建设带动西部湖荡地区高质量发展。

——中心城区启动实施以黑臭水体整治为重点的水环境治理工程,围绕串场河、通榆河、新洋港等城市骨干河道,扎实推进生态景观、湿地修复等工程,切实增强城市湿地生态功能。

责任编辑:顾雪

分享到: