多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到

来源:中国新闻网发布时间:2020-08-06 查看数:0

暑假刚开始不久,却马上又要结束了。进入8月,国内已经有部分高校迎来了2020年秋季学期返校报到的学生。“最短暑假”结束后,迎接学生们的是特殊的新学期。

疫情之下的新学期有何不同?学生们能安心上课吗?各地又对开学做出了哪些部署?一起提前了解!

多所高校秋季开学时间已定!分期、分批到校

秋季学期即将到来,如何部署返校事宜是目前各地教育部门工作重点。在疫情尚未结束的特殊背景下,分批报到成为最佳方案。

例如,北京市委常委、教育工委书记王宁此前已强调,面对新学期的到来,各高校须在研究开学方案上细之又细,并结合自身原因确定开学的具体时间。暑期返校及新生报到须综合考虑,采取分期、分批报到的方式,避免进京大人流。

此外,各高校须利用暑期进行应急处置模拟演练,确保发生疫情后的及时隔离、治疗,以及精准排查密接人员。最大限度恢复教育教学的正常秩序。

目前,北京的多所高校已经明确了返校时间,部分学校已将学生分为多个批次。

根据中国政法大学此前发布的通知,8月29日,该校2017级新闻学专业本科生,2018级和2019级本科生、研究生返校,2020级第二学士学位学生报到,8月31日正式上课。

8月30至31日,该校2020级研究生报到,9月7日正式上课。9月7日,2017级本科生(新闻学专业除外)返校。9月12—13日,2020级本科生报到。

另据中国石油大学此前公布的安排,在校生8月23日开始返校报到,秋季学期9月7日开始上课。2020级本科生报到时间另行通知,9月14日开始上课;2020级研究生报到、上课时间另行通知。

在湖北,武汉大学已经明确,普通本科生和研究生于9月6日返校注册,9月7日正式上课。而2020级普通本科生新生于9月11日报到注册,此外,新生在9月12日至13日要接受入学教育并进行体检。2020级研究生新生则是在9月5日报到注册。

不过,在一些疫情出现反弹的地区,开学安排也被延后了。

近日,大连理工大学、大连医科大学相继发布通知,延迟开学,何时明确开学及返校时间将根据疫情情况而定。

多地中小学幼儿园开学安排公布,神兽归笼指日可待!

对于中小学和幼儿园学生的家长来说,什么时候“神兽”能归笼是他们最关心的问题。

好消息是,目前,已经有多地明确了秋季学期的部署与安排。

根据上海市教委此前发布的通知,上海市中小学9月1日开始开学;高校及中等职业学校从9月1日起,按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,自行确定具体开学时间。

在哈尔滨,小学、初中秋季学期开学时间均为8月31日;普通高中秋季学期开学时间为8月20日;中职学校秋季学期开学时间,参照普通高中秋季学期开学时间,由学校自行确定。

该市还明确,高二年级升入高三年级的学生返校补课时间可自7月20日起,在确保小班授课和学生休息时间不少于10天的情况下,由各区县(市)教育行政部门自行确定起止时间。

另外,多地的幼儿园开园时间也多是参照中小学开学时间执行。

例如,在湖北,根据湖北省疫情防控指挥部此前发布的通告,全省中小学和幼儿园秋季学期按照往年惯例开学。

安徽合肥市规定,义务教育学校8月31日报到,9月1日正式上课;高一年级8月31日报到,9月1日正式上课;高二、三年级8月24日正式上课。幼儿园比照义务教育阶段执行,中等职业学校比照普通高中执行。

防疫教学两手抓,新学期到底有何不同?

对于即将到来的新学期,防疫工作无疑仍是重点。

此前,教育部已召开视频会部署暑期和秋季开学疫情防控工作,会议明确提出各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。既要避免麻痹大意,又要防止过度防控。

如何防止因大规模的学生返校造成疫情传播?各地教育部门也纷纷制定具体方案。

例如,北京已强调,高校须实现学生校园生活的闭环管理。

上海则要求中小学、幼儿园师生员工原则上应在开学前14天在沪进行自我健康观察,高校、中职校师生员工应至少在开学前14天开展自我健康观察。

此外,对来自或途经国内疫情中高风险地区及从境外返沪的师生员工,返沪后严格执行本市相关管控措施;延续实施和完善入校测体温、晨午检、消毒通风、因病缺勤缺课每日直报等防控机制。

而在部分已经开学的学校中,重重防控关卡也丝毫没有懈怠。

日前,安徽医科大学迎来了2020年秋季学期返校报到的首批本科生。这也是安徽省首座迎来秋季开学的高校。

学校的防疫举措可谓是严上加严。报到时,学生要出示个人身份证、校园一卡通,经保卫处核验身份信息和返校批次无误后,在工作人员引导下检测体温有无异常,并进入指定消毒区域,进行相关物品消毒,更换新口罩。

完成入校流程后,学生们前往各学院报到区再次核验健康码和身份信息,并领取住宿报到证及相关防疫物资,至宿管中心上交报到证并再次测温正常后,完成返校流程。

当然,除了疫情防控,有的学校也没忘记巩固教学质量。

例如,武汉大学就不忘为学生们提前“开小灶”。

为对疫情期间线上教学进行必要的补充和巩固,确保学习效果,武汉大学将利用开学前2周为本科生提供相关课程的补习。

新学期就要到了,你开心吗?

责任编辑:李琳娜

分享到: