夏季消防检查 筑牢安全“防护墙”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-05 查看数:0

随着气温的逐渐升高,火灾隐患越发严峻。为了最大限度防止火灾事故的发生,这几天射阳县消防救援大队对部分酒店住宿场所、KTV,以及暑期学生们爱去的网吧进行了认真仔细的检查,绝不放过一处安全隐患。

“现在启动火灾报警器,怎么启动?启动,按那个就行,那个就是启发按钮吧。”

镜头前检查人员正在对辖区内的酒店、宾馆以及休闲场所进行排查,重点检查场所内灭火器材、防火门、烟雾感应器是否完好有效,并且对水泵房的设备进行一一调试。

射阳县消防救援大队参谋 沈荣华:“主要检查单位主体责任的落实,帮助企业改善消防安全存在的问题,对存在的问题,我们能立即整改的,督促他们当场整改,不能立即整改的及时下发信息整改通知书,对于存在的问题,我们将根据《消防法》的有关规定进行依法查处。”

废电线虽然毫不起眼,但是在发生紧急状况时,很可能阻碍消防门的开闭,影响室内人员的疏散。此外,检查人员还发现,场所内多个包厢的洒水喷头,被一层白色涂料包裹,万一发生火灾,洒水喷涂无法发挥作用,后果将不堪设想。

店主 施玉春:“今天这个消防大队到我们这里检查,我们整顿了一些弊端,就是消防巡查这一块记录,做的不全面,以后我们要加强这方面的这个管理,这个严格按照消防的规定,把这个消防记录做好。”

在抽查的一家足摩店,检查人员发现一处安全出口标志半挂在墙壁下方,而出口指示方向却是一堵墙,检查人员立即要求店主现场将多余的指示牌拆除。

射阳县消防救援大队大队长 孙建何:“从检查的情况来看,大部分的单位均能够落实相关的制度,但是也存在有些社会单位相关的制度落实不到位的问题,我们也依法督促落实单位的主体责任,督促单位及时消除火灾隐患。”

杜绝消防隐患不仅仅需要消防部门的检查整治,还需要每个场所、每位市民的积极参与,一定要绷紧这根生命之弦,把隐患扼杀在萌芽状态。

责任编辑:蒋璇

分享到: