“鸡倌”变“微商” 致富奔小康

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-05 查看数:0

现如今,各种时髦的直播带货、电商微商比比皆是,不少青年创业者赶上了这趟奔向小康的时代快车,大丰区南阳镇祥西村七组村民陈斌就是其中一员。靠着一部智能手机,陈斌创立的大丰区宏达畜禽专业合作社成员发展到100多户,不仅让自己的事业“蛋糕”越做越大,还拉动周边群众一齐致富。

走进大丰区宏达畜禽专业合作社,记者看到,工人们正在捡拾包装草鸡蛋,刚接到一个订单,由于供不应求,负责人陈斌紧急联系上了几个合作社社员。

大丰区宏达畜禽专业合作社 社长 陈斌:“你今天那边有没有3000斤鸡蛋?那我等会儿过去拉吧。”

火车跑得快,全靠“车头”带。位于邻村的大丰区南阳镇青春养鸡场,加入大丰区宏达畜禽专业合作社近10年了,现在年出栏2万羽蛋鸡。由于草鸡蛋行情趋好,仅去年,该养鸡场净利润就达100万。

大丰区南阳镇青春养鸡场 负责人 常安平:“他每四天(收)一趟蛋,我们在家,它(蛋)没有出来,人家就报价了,什么价格,他就按照这个价正常(收),所以我不愁销路。”

陈斌告诉记者,2005年开始,自己相继办起养鸡场、成立合作社。2015年一个偶然的机会,他加入了一个微信蛋商客户群,经过实地考察,他将自家产的草鸡蛋销往福建、浙江、安徽等地。

大丰区宏达畜禽专业合作社 社长 陈斌:“我们通过“合作社+微商”的这个模式,带动了这个周边的有20个客户,一起把鸡蛋卖出去,共同走上小康之路。”

陈斌的合作社红红火火、蒸蒸日上,村里不少农户也跟着沾了光。

大丰区宏达畜禽专业合作社 工人 陈素英:“我家里也有2、3亩地,做好了以后我就到这里来干临时工,我一年也可以赚个2、3万块钱,人也不辛苦,也挺好的,工作量也不大。”

随着草鸡蛋畅销,陈斌的合作社去年销售额达到1100多万元,自家的养鸡场去年获利130多万元。面对未来,陈斌更加信心满满。

大丰区宏达畜禽专业合作社 社长 陈斌:“将来,我还是想把规模扩大一点,尽量往全自动,更先进一点的设备上面发展,还有冷库,还有蛋品的自动包装,把这个周边的养殖户的蛋要卖出一个更好的价格。”

小康不小康,关键看老乡。小康成色如何,关键还得看群众的获得感。在陈斌的养殖基地,我们看到的是大伙儿脚踏实地的姿态、蓬勃向上的干劲和大胆创新的作为。我们坚信,只要努力,就一定能创造幸福美满的生活。

责任编辑:蒋璇

分享到: