多措并举 为养犬系上“文明链”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-05 查看数:0

为加强犬类管理,有效控制和消除狂犬病传播途径,保障居民安全,前不久,一场“推动文明养犬,狂犬疫苗狗狗免费打”活动在市区恒大名都开展,以接种疫苗、宣讲、服务等多种方式,引导居民文明规范养犬。

一大早,记者在市区恒大名都西门看到,带爱犬来接种疫苗的居民已经排起了长队。工作人员对接种风险分别进行了告知,然后由专人打针注射,并对犬只免疫信息进行登记,现场为居民爱犬办理犬牌。

恒大名都小区居民 陆咸贵:“我今天带着我家的爱犬到小区门口打免费疫苗,我感觉这样蛮好的,正好办了狗证,学了很多文明养狗的知识,让我受益匪浅。”

文明养犬既是城市文明的体现,也是城市居民素质的展现。自今年2月1日《盐城市养犬管理办法》正式施行以来,我市文明养犬意识得到显著提升,文明养犬氛围日渐浓厚。除了办理犬牌犬证,现如今很多市民在携犬外出时,都会束犬绳、戴犬嘴罩,并主动避让行人。

恒大名都小区居民 陈思羽:“我们出门的话都会带上方便袋,然后牵着狗绳,如果有大便会及时清理,不会影响环境,不会影响他人。”

《盐城市养犬管理办法》出台后,警方通过专项行动,全方位强化管理,倡导文明养犬。鼓励市民监督,把法律、道德、情感三条线拧成一股绳,形成松紧有度的约束力,一头拴住犬、一头管好人。要让“文明养犬”能够“文明到人”。

责任编辑:蒋璇

分享到: