高铁建设者高温下抢天夺时赶工期

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-05 查看数:0

高温,对于一些在室内工作的人来说,可能只是数字;但对坚守在户外工作的人们来说,是蒸、是烤、是流不完的汗水,也是劳动的艰辛。日前,记者就走进了盐城综合客运枢纽西广场施工现场,感受那里不一样的“温度”。

上午九点的盐城综合客运枢纽西广场,地表烫得仿佛能冒烟。一个个皮肤黝黑的工人分散在各个角落,这其中有不少“全副武装”的人。记者见到50岁的电焊工戴国时,他已经在高架桥上连续作业了5个小时。

施工工人  戴国:“天气比较热吧,出汗比较多,汗一出,眼睛不舒服,再加上电焊烤,有烟有灰尘迷眼。”

闷热的空气中夹杂着钢铁电焊后散发的火辣味道,加之高架桥没有任何遮阳设备,高温下多喝水成了老戴和工友们最重要的解暑方式,1500毫升的水杯,少说每天也要喝到4瓶以上。在高架桥上,200多名工人昼夜坚守在岗位上,他们来自五湖四海,最小的只有二十岁。

施工工人  张泽全:“年后过来就一直没回家(云南),因为现在工期紧,就想早点给它干完,回家给家人团聚。”

据了解,西广场连接着高铁站的落客平台,作用突出,原定十个月的工期被提前了三个月,眼下赶工期成了当前最迫切的任务。

西广场高架桥施工现场负责人  孙海东:“我们的木工、钢筋工、张拉这块的班组全部组成双班组,晚上要加班加到十点钟,同时还成立了我们自己的一个赶工队。计划在8月15号这一块主体结构完成,到8月底从第三联向北按照业主要求就能通车。”

盐城市综合客运枢纽西广场工程主要包括两层地下车库、五层公交楼及长途楼、一层交通中心、高架落客平台及匝道等。总建筑面积20.43万平方米,是长途大巴、出租车、城市公交等多种交通方式实现“零换乘”的主广场。项目于2019年11月开工建设,计划年底与盐通铁路同步投入使用。针对当前的高温天气,项目部在调整作息时间的同时,正积极开展后勤保障工作。

中铁建工集团盐城市综合客运枢纽西广场项目部项目书记  桂洪武:“现在布置了很多新的饮水点,还有就是我们也布了一些绿豆汤以便工人降温。原来也发放了防暑的一些降温品,然后又采购了一部分打算近期就给工人发下去,我们在这几个方面把这个后勤还有防暑工作做好,早日把我们西广场建设好。”

正是现场每天这么多的施工人员头顶烈日,经受着高温的“烤验”,坚守在各自的岗位上,工程项目建设才得以加快推进,成为咱们城市中的一道靓丽风景线,让我们对他们说一声辛苦了。

责任编辑:蒋璇

分享到: