快乐暑假 七彩时光

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-04 查看数:0

现在正是暑假期间,我市多地开展了各类精彩纷呈的活动,既增强了青少年儿童的创新意识,拓展了青少年儿童的创造能力,也丰富了他们的课余文化生活。

8月2日上午,烈日高照,三仓“假日少年驿站”篮球场上,十几名孩子在两名志愿者的带领下,已经训练了一个小时。一个个虽然小脸热得通红,但情绪高涨,兴致盎然。身高近1.9米的志愿者梅叶伟是个自由职业者,自驿站成立之日起,他就主动揽下了篮球教练的活,义务帮教孩子。

社会志愿者梅叶伟:“已经有了三年多了,本身对于自己来说就是个篮球爱好,但是能帮助这帮孩子,一起教他们学篮球,加强他们的身体锻炼,自己也感到比较荣幸。”

假日驿站里围绕孩子安排的活动场景丰富多彩,孩子们在这里或认真捧读畅游书海,或铺开纸张提笔描红,或挥汗如雨苦练球技……,正在练习乒乓球的郑朱明是个腼腆的小男孩,父母都在扬州打工,由爷爷奶奶照顾,来驿站跟着老师学了两年乒乓球,不仅结识了一帮好朋友,而且变得更加开朗、自信。

留守儿童郑朱明:“和这些小朋友们相处,我感到十分的快乐开心。”

家长朱春香:“孩子自从参加了这个假期驿站以来,无论性格和学习上都有大幅度的提高。”

按惯例,假日驿站每年春季、暑期、秋季分期开办,从一开始就坚持“两不”原则,不向参训留守儿童收取一分钱学费,参加服务的志愿者不领取一分钱报酬。不少热心群众也纷纷伸出援手,为假日驿站置办篮球、乒乓球等学习训练设施用品。在驿站里,随处可见穿着红马甲的志愿者。他们当中,有像梅叶伟一样有着一技之长的社会志愿者,也有许多通过团市委“返家乡”社会实践活动选拔和微信公众号报名的大学生们。

大学生志愿者陆宇洋:“我是一名大一的师范系的学生。今年是暑假第一次参加这个社会实践活动,当时还是有点紧张,但是后来感觉见到这帮可爱的孩子,然后教他们一些基础的篮球动作之类的,感觉还是挺有成就感的。明年有机会我还是会继续想参加的。”

随着时间的推移,假日少年驿站从为留守儿童培养兴趣爱好向传承红色文化、引导家长“学会教孩子”等方面升级,增设家长课堂、伴读分享等。

东台市三仓镇文化广电服务中心主任韩成:“我们每周五上午10:00,邀请留守儿童的看护人,和他们一起,参加我们的励志讲堂,我们邀请红色文化的传承人、本地的名师、在校的清华大学生,还有一些关于家风的讲座。”

为让孩子们了解传统文化知识,提高他们美术欣赏水平及创造能力,昨天下午,盐城非遗传承人走进毓龙街道洋中社区,开展 “传承非遗文化,手工剪纸课堂”亲子活动。青少年儿童在剪纸非遗传承人手把手指导下,以剪刀代替笔,把自己所见的、所想的剪出来。一张彩纸、一把剪刀,活灵活现地表现出了千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感。

学生张正:“学到了关于很多剪纸的技巧,并且丰富了我的假期生活,使我的暑假变得更有意义。”

感谢社会各界人士热情付出,给孩子们带来了更充实、更有意义的暑假生活。

责任编辑:顾雪

分享到: