耕地被小树林包围 相关部门责令限期整改

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-04 查看数:0

通风权和采光权对相邻关系的影响是十分重要的,这关系到相邻权利人的生活质量,而通风、采光可不仅仅存在于人与人之间,相邻的农作物也同样受到影响。最近,家住大丰区三龙镇增产村的朱先生就给我们栏目打来电话说,他家的承包田被两片树林给包围了,根本没法种庄稼。

眼前这片长满荒草的地方,就是朱先生家的一块承包田。据朱先生介绍,这块地他们家已经承包了二十多年,之前都是种的庄稼,而东西两侧的地则是被另外两家人承包了。

大丰区三龙镇增产村 村民 朱国有:“八年前,两侧的人家种的树苗,树苗当时不影响我,我也没有拒绝他,不让他栽。最近四五年时间,他的树越来越高。”

朱先生告诉记者,由于近几年树苗市场行情不好,于是这两家就继续任由树在田里长,现在最高的已经达到六七米高。茂密的树冠使得拖拉机无法进场播种,因此这块地就这样荒了三年。

大丰区三龙镇增产村 村民 朱国有:“采光肯定是两家的树冠长的把我家的上空都占满了。下面的树根,应该在两边的树根都钻到我地里了,影响到我施的肥料,我家的庄稼肯定是吸收不了我家的肥料。”

按照规定,相邻的农田种植农作物时应该相距两到三米,而朱先生与这两家的小树林之间的距离,只有短短的二十几公分,几乎是紧贴着田埂边种的树。朱先生告诉记者,他之前也通过村里找到了这两户人家,但始终没能协商好。

大丰区三龙镇增产村 党总支书记 齐云标:“村里组织了多次协调,最终于今年2020年五月份,三方协商签订了一个相关协议,由两方(支付)流转下来的承包田按每年每亩800元。当时是由当事人老婆,还有两边人家签订了协议。事后,由于租户(当事人)考虑到租金嫌少,就不同意,不履行这个合同,那(合同)就终止了。”

根据《物权法》规定:相邻田种非果木类树木,影响采光,对相邻田造成损失的,应承担相应的经济损失。同时,根据国家《土地管理法》规定:禁止占用基本农田发展林果业,更不能改变土地用途,但一般耕地没有禁止性规定和强制性措施,所以是可以长树苗的,但成片的树林是不允许的。

大丰区三龙镇增产村党总支书记 齐云标:“下一步,我们继续加大对三户人家的沟通、协调,把合同争取在两边合理的情况下把它组织好,不影响村民的耕种,让村民满意。尽快让他找买主把树卖掉,或者我们村里想尽办法帮助他卖掉。”

昨日,增产村已经去种树的两家农户说明了情况,明日将联合国土资源部门再去一次,告知并限期整改。

其实,你种少量的树苗,只要不遮挡周围农户的庄稼通风采光,不影响相邻农作物的生长,都没什么问题,但如果损害到他人利益,这不仅影响邻里和谐,而且还要承担相应的法律责任。

责任编辑:顾雪

分享到: