小茨菇“种”出乡村振兴致富路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-04 查看数:0

阜宁县东沟镇嵩乳村多年以前还是一个经济薄弱且单靠种植稻麦的小村落,村集体收入不高,人均收入不足1万元,然而近三年来自市委驻阜工作队来到该村后大力发展茨菇产业带动,促进村集体经济发展和村民增收,实现年集体增收近30万元,人均收入超2万元,生动诠释了小康幸福生活图景。

在阜宁县东沟镇嵩乳村,一簇簇茨菇苗长势喜人,为这里增添了一片绿意。现在嵩乳村靠着茨菇基地就可为村集体带来不少的收入,农民收入也在不断提高,农户孙国荣正是其中之一,去年初他在市里帮扶工作队和村组干部的帮助下,当年就收到了不小的效益。

茨菇种植户 孙国荣:“我这里长了20亩茨菇,都是村里牵头流转的老百姓的土地,通过扶贫工作组帮扶我们销路不愁,技术上也有帮助,水电也给我们搞的好好的,一年大约一亩地可以挣七八千块钱。”

市委驻阜宁帮扶工作队嵩乳村工作组成员 王元生:“多方面争取帮扶资金,三年来合计争取后方单位帮扶资金、市县财政专项资金合计202万元,申请了注册商标,发展线上线下销售,打响了阜宁古地龙白茨菇品牌。”

三年来帮扶工作组成为了低收入农户戴康田的家常客,了解他贫困原因,帮助他出谋划策,向他宣传党的最近帮扶政策,同时因户施策,积极对接收购商,扩大销路,去年底他就因此脱了贫,走上了帮扶养鸡的致富路。

阜宁县东沟镇嵩乳村村民 戴康田:“我从2018年开始每年养100只鸡,(一年可为家里增加)收入四千块钱。”

帮扶带好路,走好致富路,帮扶帮到了群众的心坎上,鼓了群众的钱袋子,让全村摘去了薄弱村帽子,群众一起快步奔向了小康路。

阜宁县东沟镇嵩乳村党总支书记 魏卓亚:“根据我村实际情况,制定扶贫措施,先后成立了嵩乳农民种植专业合作社和阜宁县古地龙白茨菇种植专业合作社,成立了10亩藜麦种植试验基地,培育发展特色产业,引导村民在家门口增收致富。”

市委驻阜宁帮扶工作队嵩乳村工作组成员 王元生:“下一步工作组的工作重点是加强合作社管理,将农业特色产业项目做大做强,同时培养嵩乳村自己的合作社管理人才,增强村集体造血功能。”

责任编辑:顾雪

分享到: