夏季汽车加油 不要轻言“加满”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-04 查看数:0

给车加油,对开车的人来说是件再平常不过的事,每当驶进加油站,一些司机会爽快地对工作人员说声“加满”,您也许不知道,给车加油也大有学问。

在市区的一家加油站,记者做了一番随机调查后发现,大部分市民加油时都会选择给车加满油。

市民:“加满吧,正常加满吧,(为什么会加满呢?)哎呀,老跑加油站,麻烦。”

“加满,(基本上选择是加满,是吧?)嗯,(为什么会选择呢?)方便。”

记者也发现,在网络上确实有夏天加油时不能加太满的说法,轻则耗油伤车,重则引发事故,那么这种说法到底是否正确呢?唐文林是市区一家汽修店的负责人,从事汽修行业也有二十年时间,他认为这种说法是有道理的。

汽修店负责人 唐文林:“夏天嘛,本身气温就比较偏高,汽油如果加了太满的话,温度高了它会膨胀,预留一点点空间,加油在90%左右,尽量不要超过95%,留一点点空间,这样子比较安全一点点。”

有实验表明,同样行驶1000公里的路程,车内多增加10公斤的油,将增加油耗400毫升,也就是说加得多用得就更多。至于对车体的危害,最常见的反应就是造成活性炭罐饱和或损坏。所以夏天加油不宜太满,这样也有利于减轻油箱空间的负荷。同时,夏季是车辆自燃的高发期,因此要重点检查汽车的油电等线路,发现线路老化应及时送修。要及时清理车上易燃爆物品,如打火机、香水等。另外,还要检查轮胎情况,预防爆胎。

汽修店负责人 唐文林:“夏天温度高,轮胎气温要保持均衡,标准是正常的2.4左右,轮胎的花纹也要定期的检查,如果发现轮胎不行的,一定要更换。”

还有一点需要注意的是,进入车厢前先将窗户打开通风,同时打开外循环,待车内热气排出后再开空调,这样制冷效果更快更好。空调最好不要对着腿部和面部吹,时间长了对健康不利。

责任编辑:顾雪

分享到: