【德耀盐城】(12)徐仁书:帮乡亲们种上“致富”青椒

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-04 查看数:0

东台市南沈灶镇贾坝村村民徐仁书是一位种了30多年青椒的“土专家”,多年来他毫无保留、倾尽全力为全镇椒农提供技术指导,帮助椒农提高种植技术,为南沈灶脱贫攻坚工作贡献智慧和力量,被椒农们亲切地称为“青椒老徐”。

连日来,徐仁书十分忙碌,忙完自家青椒田里的农活后,他又匆忙赶到帮扶农户杨贵芳的田头查看青椒长势。杨贵芳儿子多年前患上白血病,家庭积蓄被掏空,2018年当地政府将她一家列入六分地扶贫帮扶对象,徐仁书负责全程技术指导,在徐仁书的帮助下,杨贵芳一家获得了不错的收入,生活状况明显改善。

东台市南沈灶镇贾坝村村民 杨贵芳:“他对我们不隐瞒任何(技术),都互相指导,到关键的时候都安排指导我们,在上半年他帮助我们,我们总的收入还可以吧。”

长青椒迈上致富路,徐仁书是全镇第一批“吃螃蟹”的人。上世纪80年代,他就领头种植青椒。2017年下半年,镇村领导调研时发现老徐青椒种得好,多次诚心邀请他到果蔬椒乡现代农业产业园帮忙。徐仁书经过深思熟虑,最终答应帮忙。他把30多年的青椒种植经验总结成几条,有理念上的也有技术上的。

东台市南沈灶镇贾坝村村民 徐仁书:“只要你农肥不过量,不要过肥,早期的青椒它不会有畸形果的。”

经过努力,“果蔬椒乡”农业产业园名头越叫越响,“沈灶青椒”成为国家农产品地理标志产品。短短几年,青椒种植从最初的贾坝、天鹅等村扩散到全镇18个村,种植面积由数千亩激增到1.8万亩。2018年,“六分地”扶贫工程在全镇展开,徐仁书第一个带头积极响应,扛起扶贫技术指导员的重任。他从家里拖来钢管、薄膜和绳索,全家动员帮助搭棚、移栽。一季春椒下来,贫困户们的收入达到3400多元,顺利脱了贫。

东台市南沈灶镇贾坝村党委书记 彭玉杰:“徐仁书负责技术指导,不但让我们12户低收入农户能够顺利脱贫,而且保障了他们不返贫,实现了我们由原来六分地脱贫基地向低收入农户承包田转变的转变,同时也把他们由过去的被动脱贫向主动脱贫。”

责任编辑:顾雪

分享到: