打造社区文化 营造心灵家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-28 查看数:0

从今年下半年起,我省民政厅开展的专业社工服务项目已在盐都区正式启动,它由市心旅心理和社会工作服务研究所负责牵头,在盐都区潘黄街道的西城逸品、新日月翠洲嘉园、青年路、东进路等5个社区和服务站先行开始组织实施。

昨天上午,来自盐都区潘黄街道5个社区和服务站的负责人,在新日月翠洲嘉园小区参加了当天的项目启动仪式,并对各社区和各服务站的志愿者进行了授牌和业务上的培训。启动仪式上,潘黄街道民政办负责人介绍说,活动旨在开展和丰富多样的社区文化生活、为渴望新生活的人们营造新的社群,让睦邻和谐的社区成为人们的心灵家园。

市心旅心理和社会工作服务研究所工作人员 社工老师 曹倩倩:“在这个社区的文化活动当中,我们会通过多种形式来开展社区的这个文化素养的培养,比如说我们会建立一些这个兴趣小组,请专业的专家和老师来给我们兴趣小组的成员授课,也会在一些时间,安排一些电影,或者一些法律的讲座等等,这样的一些方式来提高我们居民的文化的素养,来培养我们居民的这个丰富的文化生活。

启动仪式后,记者在新日月翠洲嘉园小区的一个活动室內看到,丰富的文化生活早已深入到每个居民群众的心中,不论在凉爽宜人的清晨,还是暮色浓浓的傍晚,社区的文化爱好者们或翩翩起舞,或一展歌喉,或挥毫泼墨,或慷慨激昂诵读经典,无不展现着这个社区浓厚的文化底蕴。

社区居民:“感谢这个社会工作项目,为我们社区广大群众提供了一个很好的舞台我们今天过着就是不缺吃不缺喝的这种生活,都很高兴,天天跳啊唱啊。

社区不仅是广大居民的落脚点,也是物质文明、精神文明和政治文明建设的一个重要环节。据了解,省社工便民服务项目进社区,就是以“打造社区文化,营造心灵家园”为主题,通过改善社区环境、行为文化、制度文化、精神文化等四个方面的内容,创造和更新文化观念、行为准则及其物质形态等开展相关服务。

潘黄街道新日月社区党群服务站支部书记 邢鲁:“我们通过开展这个像便民理发,为这个少年儿童开展这个辅导,还有开展更多的这个广场舞等等这个为民服务的项目,更大地丰富居民的生活,让居民真正的得到实惠。

盐都区潘黄街道民政助理 徐加峰:“打造社区文化营造心灵家园的活动,是江苏省专业社工服务项目,主要服务我街道新日月翠洲嘉园等五个社区服务站,是社区、社会工作,社会组织三点联动的有益,必将丰富社区文化生活,提升居民综合素质,有利促进和谐社区的建设。

政府买单,社会专业社团精准服务是省民政厅开展社区综合治理社工服务项目的一个新特色,也是一项新的尝试,众多社区开展的文化活动,不仅丰富多彩,也影响着每一个参与者,从而带动了更多市民的热情,营造文明和谐的心灵家园,大大地提升了社区的文明程度,是每一个市民都能身体力行地为建设文明的新盐城在增砖添瓦。

责任编辑:朱 洁

分享到: