城乡环境整治 为文明城市创建增亮添彩

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-28 查看数:0

近年来,我市以创建全国文明城市为契机,推动美丽乡村建设,以改善环境质量为重点,围绕推广城乡生活垃圾分类等重点工作,探索出一条生态环境的发展之路,倾力打造天蓝、地绿、水清的生态宜居家园。

农村垃圾治理是改善农村人居环境,推进乡村振兴战略的一项重要工作,事关广大农民根本福祉。作为盐都区城乡生活垃圾分类试点之一,城南高新区盐渎街道积极探索试点工作,在做好学习调研、宣传发动等工作的基础上,深入开展农村垃圾分类减量化处理工作,建立了日常的保洁队伍以及相关督查考核制度。如今干净整洁的村容村貌,正逐渐让美丽乡村留得住诗意、载得动乡愁。

盐城高新区盐渎街道同桂村 蔡强:“保洁员是及时清理,督察员每天下来巡查,垃圾池上面是不断的下来清运,基本上是看不到垃圾,湖里看不到水草,没有漂浮物,我们农村的环境确实是很美。

“垃圾围村”,一度困扰着生活在农村的居民。究其根源,就在于每天生活垃圾清运不及时,而且无法做到有效监管。为了破解这一难题,盐都区创新运用物联网技术高效调配清管资源,建成了区级城乡垃圾收运一体化管理信息平台,集成了垃圾中转站视频监控、垃圾污水池(箱)溢满告警、车辆运行定位调度、垃圾量分析、绩效考核和报表分析六大应用功能,可以全方位、全时段监控垃圾治理的每个环节。

盐都区数字化城管指挥中心主任 陈进:“有了这个平台能够让我们资源调配更精准、治理工作更为规范、绩效管理更便捷,一旦某一个垃圾点位即将满溢,我们可以第一时间调度车辆,从而确保农村垃圾日产日清。

实现收运到位,软件要强,硬件也要硬。盐都区先后装配各类农村生活垃圾运输车辆288辆、全自动水面保洁船32艘、垃圾桶6万只,建成高标准乡镇垃圾中转站19座。在运行管理方面,配备了“五位一体”农村环境长效管护员2250名、区镇两级督查考核员88名,每年投入运行经费约3000万元,推动村庄环境长效保洁,不断改善农村环境质量,让农民群众有更多的获得感和幸福感!

环境整治人人参与,美好生活家家受益,所以我们每个人都要行动起来,为创建文明城市贡献出自己的一份力量。

责任编辑:朱 洁

分享到: