许立芹:用奋斗改变现状 用勤劳脱离贫困

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-28 查看数:0

如今在农村,越来越多的人用自己的双手实现了脱贫致富的愿望,滨海县东坎街道三友村的许立芹也不例外,5年前她被评为低收入农户,但她经过自己的努力和村里的帮扶,在2019年顺利脱贫,今天就让我们走进她家,去了解一下。

今天,记者见到许立芹时,她正在家里做着家务忙活着,交谈中记者得知,5年前的一场意外,夺走了许立芹的丈夫,也让一个幸福的四口之家失去了主心骨。两个孩子的学费、生活的压力一下子落在了她的肩膀上,让她不得不撑起这个家。

滨海县东坎街道三友村村民 许立芹:“在一家酱醋厂工作,晚上有时间再拿点零碎活回来干干,拿点手工活回来干干。

东坎街道了解到她的情况后,于2016年为她申请进入建档立卡户,还对她实施教育扶贫政策。

滨海县东坎街道民政科员 顾丽红:“她现在在这个酱醋厂就是我们提供的,她在里面上班能够取得工资性收入,还有她们家有两个孩子在念书,一方面她们可以领取教育局发放的教育资助,然后她们家大孩子是在上大专,每年都会给予3000元的奖励。

美好生活是劳动创造出来的,等靠要不是办法,有了好政策,自己也要加油干。基本生活得到保障的许立芹并没有安于现状,因为在她的心中也有一个小康梦,她想靠自己的双手“退出低保”。为了多干活挣钱,要强的许立芹将洗瓶子、贴商标、扎瓶子,这些看似寻常的杂事,练出全厂新记录:15秒,瓶子洗得干干净净;2秒,商标贴得整整齐齐;31秒包装扎得结结实实。

滨海县东坎街道三友村村民 许立芹:“去年我申请了脱贫,我感觉我要给我的孩子做出好的榜样。

邻居老赵两口子,一个失明、一个瘫痪,生活无法自理。端茶递水、烧菜煮饭、洗衣晒被,这些小忙,许立芹一帮就是好几年。

邻居 老赵:“人很好,很助人为乐,很帮助人。

为了时刻提醒自己,许立芹将低保材料贴在墙上,并牢牢记下每一笔救济款。她希望孩子们能将这份恩情铭记于心,更希望一家人能将这份帮困扶贫的爱与暖传递下去。

滨海县东坎街道三友村村民 许立芹:“为什么要脱贫,我不想靠政府嘛,也不能光靠政府啊,我要靠我自己,凭我自己来养活两个孩子。

劳动最光荣、幸福靠奋斗。在党和政府的帮助支持下,越来越多的贫困群众像许立芹一样,正依靠自己的双手创造美好的生活,甩掉了“贫穷的帽子”,踏上了幸福小康路。

责任编辑:朱 洁

分享到: