张秀东——拾金不昧品德高 诚信经营众人夸

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-24 查看数:0

张秀东是建湖县冈西镇丁渡村的一位村民,也是冈西集镇上一家面食店的老板娘。她们家的各色点心和面条,量足味美,顾客络绎不绝,更重要的是,她诚实守信的口碑远近闻名。今天我们就一起走近这位拾金不昧守诚信的张秀东。

2019年8月8日下午六点,章连才老人来带张秀东的面食店点了一碗馄饨,并将随身携带的黑色拎包靠着墙放在了桌子下面。十多分钟之后,吃完馄饨的章连才付完钱就转身离开了。

失主 章连才:“回家睡觉(才发现)包没了,包没了,(然后)我打电话。他们人已经走了,然后打电话,她说明天早上来,包在这里,我开心死了。

道德模范 张秀东:“(问)包扔在你家了有没有看见,我说看见了爷爷,你早十来分钟来,我都在店里等着你呢,我们正常是八点钟关门,我等到九点多钟。

当失主章连才老人拿到包,看到包里七、八万现金、四万元定期存折、两万元活期存折一样不少时,对着张秀东连声道谢。

失主 章连才:“现金也不差,银行卡、证(都是)全的。然后我说你真是活雷锋,感谢得不得了。

说到张秀东第一次拾金不昧要追溯到2015年,,当时张秀东还是冈西-建湖公交车上的一名售票员。那天,张秀东下班后清扫汽车时,发现车厢地上放着一只黑色拎包,拎起来感觉还挺沉的,追下车查看,发现乘客们都已经离开了。

道德模范 张秀东:“找不到我就打电话,联系我们这里有个站,站台专门有个(负责)人。我打电话(问)她有没有人找她,她说没有。然后又过了一阵子,过了大概一个多小时,一对夫妇找来了。

原来,这对夫妻原打算带着10万元现金和银行卡、户口本去给儿子买房的,结果却把包遗失在了公交车上。

道德模范 张秀东:“当时两个叔叔阿姨自己(都)哭成了泪人,我说你把包(打开)看看,看看是不是差什么东西。她哭得连谢谢的话都说不出来了,又激动又心里紧张的感觉,然后她问我名字,我都没告诉她。

2017年,张秀东下海开起了面食店,每年都有几个粗心的顾客将物品遗落在她的店里,她每次都是在店里耐心等待顾客回来找。

周围群众 徐为台:“最后能做到完璧归赵,这个不是偶然的现象,不是一次了。她长期诚信经营,在群众当中的口碑很好,群众是公认要表扬这些典型。

开店做生意,粗心的顾客多付钱,张秀东总会主动退回去。所以,张秀东的小店口碑特别好,回头客特别多,生意也一直红红火火。

道德模范 张秀东:“人要讲诚信,人要凭良心来做事,我的想法就是这样。哪怕就是我们家的馄饨面条,像蒸饺,全部是用的后腿肉,我从来不用乱七八糟的东西,从来没有过。

一件小事,可以彰显一个人高尚的道德情操。拾金不昧,诚信经营,张秀东先后被评为感动建湖十大人物、“建湖好人”、“盐城好人”、“江苏好人”。

责任编辑:蒋璇

分享到: