名校大学生变身为丹顶鹤保护志愿者

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-24 查看数:0

近年来,我市优美的自然风光和独特的滩涂资源吸引了越来越多的目光,特别是申遗成功后,湿地魅力光芒四射,引来了清华、北大等不少知名大学学生来盐进行社会实践。最近,江苏盐城国家级珍禽自然保护区又出现了一批学生身影, 9名来自东南大学暑期社会实践的学生志愿者。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区,地处江苏中部沿海,是我国最大的滩涂湿地保护区之一。保护区的淤积淤长型海岸带、丰富多样的滩涂湿地生态系统,孕育着异常丰富的生物多样性资源。每年大约有近300万只候鸟迁徙中途休息此地,季节性居留和常年居留的鸟类达50多万只。是迁徙水鸟至关重要的“加油站”。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区学术委员会主任 博导 吕士成:“1983年,江苏省人民政府批准成立盐城自然保护区,当时是省一级,到了1992年,经国务院批准,晋升为国家级自然保护区,同一年,被联合国教科文组织人与生物圈网络吸收为成员,2001年,被列为国际重要湿地,2017年,被国际自然保护地联盟列为成员组织。”

此次前来的大学生们,在工作人员的带领下先后参观了丹顶鹤展馆、丹顶鹤养殖场等区域,了解了自然保护区运转的知识。有感于珍禽保护先烈徐秀娟的奉献精神,团队所有人加入了黄海湿地保护志愿者的行列,为往来游客解说丹顶鹤,呼吁更多人参与到保护湿地的行列当中。

东南大学 大一学生 裔士永:“徐秀娟烈士的英雄事迹最为深刻,在参观故居时了解了一些生平事迹,她是出生于养鹤世家,主动远离故土来到盐城帮助建设保护区,最终将年轻的生命献给了生态保护事业。我觉得作为当代大学生应当向徐秀娟同志学习,学习高度的责任感和无私奉献精神,为生态保护作出贡献。”

东南大学 大一学生 邵建莹:“当时培训时常很短就参入到(讲解)工作中去。记得第一批游客是来自上海的,了解对话后知道他们是慕名而来,当时就有一种责任感,感觉自己代表了盐城的形象,就觉得一定要做好这件事。”

据了解,为进一步强化世遗担当,宣传生态保护意识,保护区在接待各个大学的暑期社会实践外,还积极参与了盐城师范学院湿地学院的创办,学院正式开班后,保护区将提供相关的教学场所,并直接参与教学活动。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区学术委员会主任 博导 吕士成:“这些学生可能通过他们的专业实践,对盐城湿地,包括自然保护湿地产生兴趣,产生兴趣之后他们有可能将来会申报、申请这方面的研究生专业,去报考,然后反过来投身到研究领域来,这样使我们的专业人才有更多的知识储备。”

我们相信生态新盐城的闪亮名片定能响彻世界,也会吸引越来越多的人点赞盐城。

责任编辑:蒋璇

分享到: