颜春燕——逆行援鄂71天的巾帼“急先锋”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-09 查看数:0

2020年2月2日,她作为市首批支援武汉医疗队的队长,带领14名队员义无反顾地奔赴武汉。在武汉的71天里,她带领队友们,转战两所医院的隔离危重症病区,圆满完成收治患者“零死亡”、医务人员“零感染”的工作任务。她就是敬业奉献的“盐城好人”——颜春燕。

2020年的春节前夕,新冠肺炎疫情爆发。正月初二,市第一人民医院开始面向全院发出援鄂号召,作为医院ICU的护士长,37岁的颜春燕第一时间报了名。

盐城市第一人民医院门诊部 副主任 颜春燕:“我父亲是一个退伍军人,从小这种家国情怀,国家有难,必须有人挺身而出的这种观念,真的是灌输到我的骨子里,说实话,当时家里的人,我的爸爸妈妈是非常支持我的,包括我的孩子。”

2月1日傍晚6点,颜春燕正式接到上级通知,要求她与另外14名队友第二天上午10点便出发前往武汉。直到晚上8点,盐城首批15名援鄂医疗队员飞抵武汉。而当时武汉的情景,也让颜春燕倍感震惊。

盐城市第一人民医院门诊部 副主任 颜春燕:“武汉的路上真的是空无一人和车辆,只有偶尔疾驰的救护车,但是万家灯火,我能看到,但是我们知道武汉不是一座空城,每盏灯的背后都有一个家庭的坚守。”

到达驻地之后,颜春燕作为队长,立即开始给每一个队员培训防护知识,因为次日即将进入重症病区。

盐城市第一人民医院心胸外科 主管护师 袁园:“颜队长连夜给我们一个个的去把关,因为我们不能聚众一起去穿脱隔离服,所以说一个一个的去,一直搞到凌晨一点钟我们才结束,然后她人人把关,她才放心。”

按照统一调度,颜春燕和她的队员们进驻武汉同济中法院区的重症病房,从2月3日至3月25日,颜春燕和队友先后收治了77名重症患者,其中60名治愈出院,17名转轻症病房。

盐城市第一人民医院门诊部 副主任 颜春燕:“每一句,真的是每一句衷心的感谢就是我们前行的动力,看到病人的好转,真的觉得什么都值得了,没有什么苦和累值得我们去记得或者去想,真的是做什么都值得。”

3月28号,颜春燕和队员们又再次转战武汉市肺科医院ICU。武汉市肺科医院ICU是疫情决战的山顶之一,也是最难啃的一块硬骨头,但是颜春燕依然带领队员们创造出了医护人员零感染,患者零死亡,管理零事故,患者零返回的优异成绩。

盐城市第一人民医院门诊部 副主任 颜春燕:“71天,我们经历了武汉疫情救治最吃劲的时刻,也经历了武汉解封的激动时刻。4月8号是武汉全面解封,当天的时候我们每个人都激动得夜里都睡不着觉。”

武汉又开始有了烟火气,街上也不再冷冷清清。4月12日,颜春燕和队员们即将返回盐城。与初到武汉时不一样的是,此时他们有警车开道,沿途很多志愿者和市民都停下来向他们挥手致敬。

盐城市第一人民医院门诊部 副主任 颜春燕:“有人问说那你们不怕吗?其实都怕,谁不怕呀,但是疫情当前总得有人挺身而出,这个时候是最需要我们医务人员的时刻,我们只是做了一个医护人员该做的事情。”

国有战,召必回,战必胜。新冠肺炎疫情发生后,我市先后选派7批共计253名医护人员奔赴湖北抗击疫情。正是因为有了他们的付出,才有今天的明媚阳光。

责任编辑:李琳娜

分享到: