【“热力图”里看“盐城红”】(4)“破茧成蝶” 只为燃出游客新体验

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-09 查看数:0

经历疫情的“大考”后,全市各旅游景区不再单纯地追求“客满”,而是将“客满意”作为发展的重要指标,精准破题疫情防控常态化下发展的难点、堵点。当前,各地景区人气恢复得怎么样,又有哪些新玩法?一起来探寻景区“热力图”背后所反映出的旅游新生态。

记者梁旗琛:“我现在就来到的地方就是热力图上显示最红色的景区——荷兰花海。在这里,除了可以看花、可以感受欧洲风情,还可以沐浴一场话剧的精神洗礼。那随着6月19日《只有爱·戏剧幻城》在荷兰花海举行全球公演后,迅速将荷兰花海这个曾因疫情停摆近一个月的热门景区,燃出了新热度。”

作为国家4A级景区,荷兰花海在近几年的发展过程中,和国内其他许多景区一样,遇到了发展同质化问题,尤其在疫情围城的艰难时刻,联手国内顶级戏剧导演王潮歌推出《只有爱·戏剧幻城》,这份量身定制的文旅产品,以超前的眼光和独特的定位,使得景区破茧而出。

大丰荷兰花海旅游度假区管委会副主任 徐月婷:“从6月20号到开演至今,基本上每一场的场次人数都是满的,至少要提前两到三天,才能够就是订到我们的这个观演的票。”

聚是一团火,散是满天星。在这个独家戏剧场景中,除了主剧场的戏剧,每天还有50多部戏剧同时上演,吸引着游客在不同的情境中,体验一次次不同的感受。

游客 赵先生:“在荷兰花海里经常碰到一些在散点的演员,就感觉自己也置身在爱之中,感觉非常好。”

大丰荷兰花海旅游度假区管委会副主任 徐月婷:“《只有爱·戏剧幻城》项目的成功的打造,拉长了我们游客在景区的一个停留时间,逐步将我们的荷兰花海打造成国人心目中的爱情圣地以及独具特色的爱情打卡地。”

记者调查发现,因为该剧的热演和抖音直播的吸粉引流,荷兰花海景区“热力图”显示红色的时间段,也从过去的6小时变成现在的8小时。

旅游团导游 王海燕:“像我们的那个会员,就是不仅他只来了一次,因为它这个地方也特别的吸引我们。”

记者 梁旗琛:“哪里有人气,哪里就有财气,百度热力图所显示的是人流的去向跟密度,人流背后则蕴藏着无限的商机。像我现在所在的这个‘荷兰花市’,它其实不仅仅是一个简单的花卉卖场,像儿童游乐园、餐饮以及电影院等也一应俱全。由一朵花也牵引出吃住行游娱购的全产业链,‘花海’真正成为了‘商海’。”

荷兰花海不断寻求“思维茧房”的突破,倾力打造了梵高印象城、巧克力坊等适配产品,业态不断丰富、功能不断完善,游客满意度和景区知名度都得到显著提升,成为盐城各旅游景区“破茧成蝶”的一个突出代表。和荷兰花海一样,全市各大景点纷纷抢抓疫情防控“窗口期”,在不断调整中寻找着属于自己独一份的核心竞争力。东台黄海国家森林公园匠心打造出一批富有森林内涵的文创产品,呈现森林印象与美学文化的时尚碰撞;大纵湖东晋水城今年开园,灯光秀、水秀、表演秀,展现出古今交融的风韵……盐城各新旧景区以“破茧成蝶”的勇气,独有的魅力吸引着八方来客。根据高德地图数据显示,有超过514万的高德用户近1个月在盐城数十个旅游景区导航出游过,刚刚过去的端午节景区“热力图”较“五一节”更显人气。端午假期,盐城全市15家4A级以上景区和2家3A级景区共接待游客36.06万人次,恢复到去年同期82.45%;实现门票收入699.59万元,同比增长9.53%。

疫情防控常态化下,“热力图”虽然反映的是实时的人流密度,但却真实描绘了盐城在文化旅游、体育健身、商贸服务、夜间经济等众多行业可圈可点的发展新画卷,反映出人们更高层次的消费欲和各行各业化危为机的发展定力,也折射了盐城市委市政府采取务实举措对人民积极负责的态度。从“热力图”里看“盐城红”,我们找到了发展信心,但再看“全省红”,我们还有差距和追赶的空间,相信通过“四新盐城”的建设,高质量的发展,明年的热力图上,“盐城红”会更加浓烈。

责任编辑:李琳娜

分享到: