点亮文明 我们在行动

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-07 查看数:0

为进一步加强和改进社区宣传思想文化和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”, 盐都区潘黄街道立足社区实际,以资源整合为重点,在旭日社区新建成了第一家新时代文明实践站,这让当地老百姓的精神文化生活,注入了新的功能和活力。

昨天下午,记者来到位于市区西环路边新建成的旭日社区实践站,一些社区居民正在不同的功能区,选择着各自喜爱的学习和活动。亲子阅读,亲子游戏,健身、娱乐,他们开心地享受着家门口的的便民服务,

旭日社区居民:“有健身的,有宝宝玩的,什么都有,的确非常非常好。小朋友来,老年人来,就是活动比较丰富,幸福感比较增强,跟我们居委会这个距离更加拉近了。”

记者在走访中发现,尽管运行时间不长,但实践站已在村民心里扎了根,实践站内优美的图文展示,新颖的展播手段,既能突破空间的限制,又能同时照顾到各年龄层和文化程度的不同需求。

旭日社区居民:“无论是从健身,还是儿童乐园,还是从我们的图书,这个图书观看,都让我们老百姓得到了很大的收益,深受我们老百姓的欢迎。”

记者在实践站内穿梭浏览时看到,阳光自信的村民笑脸墙,精彩纷呈的村民文化活动剪影墙报,管理有序的村民志愿服务站,功能设施齐备的未成年活动基地、电子阅览室与文艺演出大厅让人目不暇接,完全置换了记者对社区居民固有一种老的印象。

旭日社区居民:“现在我们这个老百姓的生活条件也越来越好,幸福指数挺高,然后你看我们这边笑脸墙上的一张张笑脸,也体现出了我们现在真实的生活状态,真的是越来越好。”

据了解,在新时代文明实践试点工作中,盐都区潘黄街道先行先试,积极探索,利用实践站这个阵地,不定期举办各类培训班,开展爱国主义教育和科普文化知识的学习和普及,力争将新时代文明实践站打造成为百姓家门口的“信仰中心、理论中心、服务中心、实践中心” 。

盐都区潘黄街道党委委员、人武部部长 吴荣辉:“为了创建文明这个目标,加快城市精细化,文明实践站等项目建设,不断提升百姓的幸福感和满意度,助力创建全国文明城市。”

旭日社区党总支书记朱其冬在记者采访拍摄时,不断地笑着对记者说,通过新时代文明实践站一段时间的运行,社区风气更和谐雅正了,居民之间联系互动更加紧密亲善了,社区组织集体活动,有更多的居民主动愿意参加了,居民们变化正在悄然的发生着。

责任编辑:朱洁

分享到: