暑日降临 防暑常识要知道

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-06 查看数:0

今天是24节气中的小暑,小暑的到来,意味着盛夏的开始。小暑节气天气闷热,空气湿度加大,市民朋友们,尤其是高考生,要清淡饮食,注意防暑祛湿。

随着小暑节气的来临,气温不断升高。在不少社区卫生院里,得“热伤风”的病人逐渐多了起来。医生说,这些病人多数是贪图凉爽,睡觉时长时间开着空调,导致室内外温差较大。

医生 刘如涛:“温差太大的会对呼吸道产生刺激,使它的抵抗力下降,造成一些微生物在呼吸道繁殖,造成上呼吸道感染,就是我们通常讲的热伤风。”

小暑时节,也是人体阳气最旺盛的时候,很容易发生消化道疾病,医生建议,在饮食调养上,要改变饮食不节制、饮食不洁净、饮食偏嗜的不良习惯,以适量、清淡,富有营养的食品为宜。

医生 吴汝飞:“夏天湿气比较重,中医讲究饮食以清淡为主,不宜大鱼大肉,高热量、高胆固醇,因为夏天湿气比较重,人的胃肠功能比较差。”

此外,夏季日照时间长,天亮的早、黑的晚,因此这个时节人们的起居的时间也应相应调整。

医生 刘如涛:“夏季的睡眠是比较重要的,我们一定要保证充足的睡眠,也不要睡的太早,晚上一般九点睡觉,早上六点起床,起床以后一个比较舒缓的运动,当然中午也要保证一个半小时的休息,是非常好的。”

明天就高考了,考生们一定要保证一个充足的睡眠,以更好的状态迎接明天人生的大考。

责任编辑:蒋璇

分享到: