黄海湿地世界遗产证书惊艳亮相!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-06 查看数:0

2019年7月5日, 中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。今天上午,在盐城黄海湿地申遗成功一周年之际,我市举行盐城黄海湿地世界遗产证书揭幕仪式暨淮河生态经济带生态环保专委会成立大会,共同研究探讨生态保护与湿地修复的方向路径。

盐城,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘77万公顷海岸型湿地,这里是澳大利西亚候鸟迁徙路线的中心节点,也是全球百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地,而黄(渤)海候鸟栖息地,这块位于盐城的自然湿地,成为我国第14处世界自然遗产、江苏首个自然遗产,也是我国绵延数千公里海岸线上,第一块于海洋直接相关的世界自然遗产,其丰富的生物多样性、大美自然风光,吸引了全世界的关注。

第44届世界遗产委员会 主席 田学军:“中国黄渤海候鸟栖息地拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,生物多样性丰富,为数百万计的迁徙鸟类提供丰富的食物资源,描绘了一幅人与自然和谐共生的画卷,诠释了经济发展与生态保护的平衡统一。”

在盐城黄海湿地世界遗产证书揭幕仪式上,我市就一年来对遗产地的保护管理,以及在可持续发展方面所展开的探索和实践做了报告,并分享了申遗成功的经验,不少参会嘉宾表示,对于盐城申遗地的未来以及国家二期申遗充满期待。

山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局 党委委员 吕卷章:“怎么为鸟儿提供良好的家园?怎么把它们的栖息地做好?提供更好的食物,使他们能够吃饱,对于这些,我们将认真学习盐城的经验,自己把各项工作落实到位,使我们的申遗基础打得更牢。”

会议还举行了沿黄海城市带与淮河生态经济带高质量发展高峰对话。来自淮河生态经济带规划范围29个市、县(市)和国家、省有关部门负责同志齐聚一堂,通过探索流域综合开发新模式,共同加快建设美丽宜居、充满活力、和谐有序的生态经济带。

联合国教科文组织 亚太地区世界遗产培训与研究中心 副秘书长 李昕:“盐城在长三角,在这个环境,它的突出的环境优势,在未来城市发展中面临是一个巨大的一个优势和机遇,那么希望盐城,以世界遗产保护和授牌为契机,未来取得更大的发展,真正成为这个湿地城市保护和创新的典范。”

黄渤海候鸟栖息地列入世界遗产名录既是荣誉,也是责任,也给湿地保护工作带来新的机遇和挑战。相信通过此次活动,与更多的业内专家学者的交流,会给盐城遗产地保护和管理带来更多的思路和发展。

责任编辑:蒋璇

分享到: