寄情14载 一颗真心铺就“爱心邮路”——“最美家庭”标兵户张银柳家庭

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-05-17 查看数:0

“把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡。”这正是大丰区金墩邮政支局邮递员张银柳的真实写照。一辆小摩托,一身绿色制服,无论刮风下雨还是严寒酷暑,张银柳每个工作日都要骑行60多公里,耗时至少8个小时,只为按时按点地把他负责的段道内的上百份报纸、信件、包裹和汇款单安全送达。

“走东家串西家”了十多年,张银柳和大伙渐渐处成了一家人。金东村的颜启昌大爷,瘫痪在床3年,每次送报时张银柳都会陪老人聊天,帮老人捶背,推老人出来晒太阳。

颜启昌老伴 朱翠英:“小张师傅和我家非亲非故的,来帮忙 什么东西都不图,我非常感谢他。”

把晕倒的大爷送去医院、自费看望家庭贫困的老人……哪里有困难了张银柳总会竭尽所能施以援手,用一颗火热的心铺就了一条“爱心邮路”。2018年1月10日,张银柳在投递途中路过金西村三组倪加泉老人家,一件意想不到的事情发生了……

大丰区金墩邮政支局 投递员 张银柳:“我那天下午4点多到那里的时候,发现他们家屋内在往外冒浓烟。”

万幸两位老人不在失火的房中,安顿好老人后张银柳来不及多想,再次冲进了浓烟中,关闭电闸,扑灭大火。

金西村三组 村民 倪加泉:“不是邮递员小张的话就出了大问题了。”

因为这件事,张银柳先后被大丰区公安局、盐城市公安局授予“见义勇为”称号,还被授予江苏“最美见义勇为投递工称号”,并获得了见义勇为奖金共计13000元。然而谁也想不到,张银柳把这几笔奖金全部捐出。

张银柳妻子 葛素云:“他说我去救火也不是(为了)给我发奖金,这个奖金我不想要,我要把它捐掉。”

张银柳家境并不富裕,妻子葛素云开始对此是有些不理解的。但每每看到丈夫帮助别人后流露出的喜悦之情,她的不解也逐渐转变为支持。

张银柳妻子 葛素云:“我和他结婚也二十多年了,他是什么样的人我是十分清楚的。他(喜欢)在外面帮助别,做好事。我不让他做也是不可能的,拉也拉不住,我就让他去做吧,家里的活儿我就多担待一点。”

在张银柳的影响下,“乐于助人”逐渐成为了张家的家风。受到父亲的影响,女儿张晨喆也成了一名邮政工作者。不但在工作上勤勤恳恳,对周围人也是从不吝于伸出援助之手。

张银柳女儿:“在成长过程中,受我父亲的影响,心中已经把父亲当做一个标杆了。”

大丰区金墩邮政支局 投递员 张银柳:“父母传教给我,我也应该传教给子女 一代一代传下去。”

责任编辑:徐楠

分享到: