无私奉献 爱心坚守—— “文明家庭”陆仁平家庭

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-05-17 查看数:0

他叫陆仁平,一名大学英语老师。但人们认识并了解他,更多的是因为他的另一个身份:盐城市红十字会无偿献血志愿服务队队长。把爱心作为操守,用奉献坚守责任是陆仁平身上最为显著的标签。

从2000年6月第一次无偿献血至今,20年来他把无偿献血当成生命的一部分。在他的感召下,妻儿亲友纷纷加入到无偿献血队伍中来。全家累计无偿献血166次,点燃约256个人的生命之光。

陆仁平:“我自己献血,我的家人,我的妻子我的孩子,他们也参与了无偿献血,这一点就说明以我的力量带动我身边的人,尤其是从我的家人开始。”

20年无私奉献,20年爱心坚守。20年来,陆仁平不仅是一个合格的无偿献血者,还是一名优秀的义务献血宣传员。从一个人感召一家人,再到带动一群人,陆仁平将全部的业余时间奉献给了无偿献血事业。今年新冠肺炎疫情期间,他利用云课堂,录制宣传片,动员组织了153人参加无偿献血,为缓解疫情防控期间临床用血紧张作出了积极努力。不过这些,也都离不开妻子的默默支持。

陆仁平妻子徐扣芳:“我想他自己愿意做的事情就听随他吧,反正我也说不过他。”

陆仁平:“在做公益的过程当中,我首先要感谢的是我的妻子,在我看来,没有她的支持,我也不可能把公益事业做到现在,非常感谢她。她很了不起。”

在陆仁平的影响下,很多人也都成为这项公益事业的一分子。在陆仁平心里,这项公益事业仿佛一场永无止境的善念传承,在许许多多人之间一棒一棒地交接延续!

儿子陆云胧:“他们用这种以身作则、言传身教的方式,以这种耳濡目染的方式让我,是很受影响的。(做人要)对社会有贡献,不论贡献大小,起码要作出自己应有的贡献。”

孝老敬老、助人为乐,父母的言传身教给了孩子最好的榜样。现如今,他们的儿子研究生毕业后以优异的成绩考入部队文职工作,这个幸福的三口之家也即将迎来新成员的加入。无偿献血、志愿服务,他们用热血托起生命的希望,成就生命的价值!

责任编辑:徐楠

分享到: