推行公筷公勺 共建文明餐桌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-05-16 查看数:0

培育市民的健康生活理念,养成文明用餐的好习惯,昨天下午,市文明办、市市场监督管理局联合市烹饪行业协会及各大餐饮企业在盐城驿都大酒店,面向全市启动了“公筷公勺”文明餐桌现场推广会,以“小餐桌”带动健康饮食、健康生活的“大文明”。

昨天下午,市文明办、市市场监管局、市烹饪行业协会相关领导出席了活动并先后发言,来自我市各县(市、区)市场监管部门的负责人,大市区50名特大型、大型餐饮单位代表出席活动。活动中,参会的人员还参观了驿都金陵大酒店公筷公勺的规范现场,酒店工作人员还展示了提醒消费者使用“公筷公勺”的服务礼仪。

盐城驿都金陵大酒店餐饮总监 蔡萍:“我们要做到是一菜一筷、一汤一勺,避免客人在这个用餐过程当中,产生交叉感染,同时也培训我们所有的员工,主动引导客人,使用公筷公勺,坚信公筷公勺的推广。

盐城驿都金陵大酒店餐饮部经理 李丹:“对于客人进入餐厅之后,每人先发放一次性手套,那进了餐厅之后呢?我们自助餐台上面,都配备了一些公筷和公勺。

在会上,市文明办、市市场管理局及市烹饪行业协会一起向全市餐饮服务业,正式发布了《盐城市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》,这标志着“公筷公勺”“文明用餐”从此有章可循,市民的健康生活更有保障。

市民:“我认为市政府推行公筷使用,对老百姓的这个健康和生活,都有很大的好处。

“我觉得这是一件好事,因为在平时跟大家,一起出去吃饭的时候,用同样的筷子,夹菜的话比较不卫生。

“市政府提倡公筷公勺,这样子有利保护我们,大家的身体健康,更是一个文明的体现。

“这样的话让用餐的人,更放心、更安心。

在示范推广环节,餐厅工作人员还分别展示和介绍了三种“公筷公勺”推广使用的实际场景,分别为一桌三“公筷公勺”,用于最常见的大众化餐饮企业;一人一公筷公勺则多用于正式宴请场合的星级酒店围餐;一菜一公筷公勺则多用于中式较大规模的宴席场景。根据其介绍,以上三种实操展示均根据“实施指引(试行)”内容及标准来执行。

市烹饪行业协会秘书长 徐加忠:“今天我们在这里发布了,公筷公勺使用规范、标准,并向全市餐饮行业发布了倡议书,对全市餐饮行业,使用公筷公勺进行了规范,这在新冠疫情进入防控常态化的今天,非常必要。

市市场监管局副局长 孟令永:“下一步我们将加强督查,加强研究规范中使用的问题,督促餐饮单位、就餐人员,遵守规范,使我们全市公筷公勺的使用,成为一种习惯,成为一种自觉。

市市场监管局和市烹饪行业协会号召全市餐饮企业积极响应,并按照其实际情况具体落实指引(试行)”,并呼吁我市餐饮企业勇于担当,切实做好“公筷公勺战疫”的先行者、示范者与引导者。

责任编辑:朱 洁

分享到: