宜居+宜业 口袋鼓起来 经济强起来

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-05-16 查看数:0

实施乡村振兴战略,就是要让农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。我市阜宁县新沟镇大楼村,积极探索乡村振兴新思路新路径,实现农民增收、农业增效、农村增富。

一大早,大楼村村民李金娣就来到春华秋实农业示范园区的连栋大棚种植基地采摘甘蓝,分拣装箱。李金娣今年70岁,在基地务工已经有一年多了,往年她都只能在家照顾瘫痪的丈夫,去年在村里的帮助下来到这里打打零工,一年的收入也增加了近万元。

阜宁县新沟镇大楼村三组村民 李金娣:“我们(附近)有30多个人农民现在没有事情了在大棚里做工,每个月月工资有两千二三左右,一年下来还能弄个两万三四千块钱,我家里田全丢给人家了,也有头十亩地,(一年下来租金)也有两千多块钱,就在这打工吃吃菜也不要钱,可以随时随地叫我们来弄。

大楼村一排排小洋房掩映在绿树丛中。2018年大楼村规划建设300亩新型农村社区,紧靠春华秋实园区和公交站点,让群众在家门口就有活干、有钱赚。村民翟正明以前常年定居在苏州,知道村里有好政策,他就决定把破旧的老房子换成了现在的小洋房。当初村里将140平的房屋设计图纸拿给翟正明看的时候,全家人觉得十分满意,便一致决定买下了这套新房,在老家养老。

阜宁县新沟镇大楼村村民  翟正明:“我们现在感谢好政策,把我们农村的旧房子拆掉了,只花了三万八千块钱就住进了小别墅,现在我们住在这里心情舒畅,外面的道路和空气又好,我们原来住在苏州的,现在到乡下来养老(住在这里)多开心,过年过节小孩子都回来看我们看到我们住的很好、心情舒畅,小孩子也放心。

村民变富了,村庄也变美了。大楼村地处阜宁县西南角,有10个村民小组,耕地面积近3500亩,近年来村里也因势利导,把3000多亩土地实行集中流转,搞起了稻麦和瓜菜种植等农业产业项目,并办起3家农业合作社,带动30多人增收致富,其中低收入农户8人。

阜宁县新沟镇大楼村党总支书记 郭子中:“十年内,我村人均收入翻一番,达到25600元,2016年到目前为止,村集体共存有210万元,建档立卡户全部脱贫。

近年来,大楼村通过盘活土地资源,培育发展特色产业,吸引村民在家门口就业,让集体有收益、群众得实惠。重实力也重颜值的大楼村,先后两年被评为先进集体和先进村居。

责任编辑:朱 洁

分享到: