劳动争议“云调处” 春风化雨解民忧

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-05-16 查看数:0

近年来,我市人社部门充分利用“互联网+”平台渠道,积极为用人单位和劳动者提供法律服务,维护劳动关系和谐稳定。

今年新冠肺炎疫情爆发正处于春运期间,停工停产对江苏盐阜公路运输集团的运输生产带来了严重影响,同时,企业在员工薪酬支付方面也产生了不少问题。为此,该企业专门开展了行政方与工会方工资集体协商工作。

江苏盐阜公路运输集团人力资源部经理 冯苏榕:“为保证工资集体协商合法合规,期间特别得到了市劳动仲裁院领导的大力支持,我们也是经常地通过电话、微信以及网上平台等一些形式,向他们进行一些咨询。”

市劳动人事调解仲裁院院长 许建豫:“我们指导用人单位进行集体协商,通过集体协商的方式来重新确定工资水平。无论是用人单位还是我们,都不希望工资调整之后发生大面积的争议。所以我们希望在争议发生之前,就把问题想的很周到。

通过市劳动人事调解仲裁院指导,企业依法履行民主程序,与职工进行协商,既保证了企业复工后的用工需要,也维护了职工的合法权益。

市劳动人事调解仲裁院院长 许建豫:“疫情发生以后,为了方便用人单位和劳动者双方发生争议的调处,我们主要通过三个方面,一是江苏省调解服务平台,第二个就是盐城市劳动人事争议庭审系统,组织双方进行庭审,第三个,通过微信群组和QQ群为用人单位和劳动者提供服务。

为应对疫情之下劳动关系可能产生的新情况,全市劳动人事仲裁机构充分利用“互联网+”平台,面向劳动关系双方,有针对性地展开法律指导服务工作。据市人社局统计,去年12月至今年3月,我市各级劳动争议仲裁机构和调解组织共接处案件1167件。其中立案受理450件,同比下降33.33%,调解成功率88.69%,仲裁结案率92.52%,实现网上运行率100%。

责任编辑:朱 洁

分享到: